2506 дней назадАноним

Здравствуйте, у меня у знакомой беда . Её сын подрался с мальчишками,ему дали 121.1 125 296.4 Мальчик ни разу не привлекался ,в декабре исполнилось лишь 16,он на долго за такое сможет сесть или ему могут дать условное?

Здравствуйте. Давайте для начала определимся с инкриминируемыми ему правонарушениями. ч.1 ст.121 УК Украины: Умисне тяжке тілесне ушкодження, тобто умисне тілесне ушкодження, небезпечне для життя в момент заподіяння, чи таке, що спричинило втрату будь-якого органу або його функцій, психічну хворобу або інший розлад здоров'я, поєднаний зі стійкою втратою працездатності не менш як на одну третину, або переривання вагітності чи непоправне знівечення обличчя, - карається позбавленням волі на строк від п'яти до восьми років.

ст.125: 1. Умисне легке тілесне ушкодження - карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот годин, або виправними роботами на строк до одного року. 2. Умисне легке тілесне ушкодження, що спричинило короткочасний розлад здоров'я або незначну втрату працездатності, - карається штрафом від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від ста п'ятдесяти до двохсот сорока годин або виправними роботами на строк до одного року, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до двох років.

ч.4 ст.296 УК Украины: Хуліганство, тобто грубе порушення громадського порядку з мотивів явної неповаги до суспільства, що супроводжується особливою зухвалістю чи винятковим цинізмом, якщо воно вчинено із застосуванням вогнепальної або холодної зброї чи іншого предмета, спеціально пристосованого або заздалегідь заготовленого для нанесення тілесних ушкоджень, - караються позбавленням волі на строк від трьох до семи років.

ст.ст.121ч.1, 296ч.4 являются тяжкими преступлениями.

Возможно получить испытательный срок: Якщо суд, крім випадків засудження за корупційний злочин, при призначенні покарання у виді виправних робіт, службового обмеження для військовослужбовців, обмеження волі, а також позбавлення волі на строк не більше п'яти років, враховуючи тяжкість злочину, особу винного та інші обставини справи, дійде висновку про можливість виправлення засудженого без відбування покарання, він може прийняти рішення про звільнення від відбування покарання з випробуванням (ч.1 ст.75 УК Украины).

От себя добавлю: неплохо "подрался" парень. Если ст.125 УК Украины в данном случае можно игнорировать, скорее всего она будет "отпадет", т.к. по хулиганству дополнительной квалификации по ст.125 не требуется, то ст.ст.121ч.1 и 296ч.4 наводят на мысль, что парень кого-то подрезал либо чем-то проломил потерпевшему голову. Это крайне серьезно. Но мы не знаем всех обстоятельств дела. Может, есть смысл говорить о необходимой обороне, и тогда он вообще не будет подлежать наказанию?

Аноним

можно ли избежать реального наказания по ст. 122

по умышленному причинению средней тяжести телесных повреждений? Если человек ранее не судим. характеризуется положительно, уголовное правонарушение не вызвало общественный резонанс, то очень даже вероятно.

Аноним (автор вопроса)

Ну он защищал девушку друга ,и действительно потом у мальчика были проблемы с головой ,хотя мало вериться,он пролежал в больнице всего 12 дней . Хоть и мед экспертиза ,поставила что тяжкие . Там про оборону даже не пахнет

Тяжкими квалифицируются такие повреждения, которые являются опасными для жизни или здоровья в момент их причинения, так что мог и 12 дней пролежать в стационаре.

Аноним (автор вопроса)

Кратко говоря ,там якобы ЗЧМ,и темечко был как бы внутрь вбито

Тяжкие, к бабушке не ходи, по критерию опасности для жизни в момент причинения. Вопрос только чем? С собой что-то было или поднял с земли? Это имеет значение для квалификации по ч.4 ст.296 УК Украины. К тому же если заступался за девушку, то и само хулиганство может "отпасть". Т.е. есть нюансы.

~= А Д В О К А Т =~

Вам нужен адвокат на постоянной основе, а не отрывочные, не комплексно проанализированные, "вырванные из общего контекста" выкладки. Это ведь не поможет никому - гадание на неизвестных детальных конкретных обстоятельствах. Здесь каждая мелочь (незаметная на первый взгляд) в опытных руках адвоката может развернуть всё на "180 градусов".

Аноним

Милый мальчик

При написании ответа используется разметка Markdown.