1981 день назадАлина

История такая. Моя мама проживает в общежитии (блочная система). С соседями одной из комнат складываются не очень хорошие отношения. Они постоянно ее донимают, цепляются, лезут в личную жизнь. Всякими путями пытаются сотворить ей проблемы. Она на них не обращала внимания, пока не дошло до того, что соседи вызвали к ней милицию под предлогом, что незнакомый человек с ее гостей побил соседа. Представители правоохранительных органов установили, что вызов был ложный, так как никаких боек или подобного не было. Они естественно допросили и соседа, почему он в таком случае вызвал милицию. Сосед был в очень нетрезвом состоянии и не мог сформулировать причину вызова милиции. Его предупредили о том, что ложный вызов правоохранительных органов влечет за собой наложение административного штрафа. После визита милиции они успокоились. Поняв, что ни как не могут насолить моей маме, они идут теперь на различного рода провокации. В общем, я понимаю, что все это можно сформулировать, как мелкие разборки, но психологически это терпеть уже невозможно. Если вызвать милицию, то что им предъявить? Если написать заявление в правоохранительные органы (с фактами, подтверждающимися законами), то как долго участковый будет решать это дело? Или прямо подавать на суд? В таком случае, как правильно это сделать? Читала статьи 32, 182, 301 Конституции Украины, но как наши баталии вписать в это все? Буду благодарна за помощь.

По каждому факту вызывать милицию. Объяснить участковому всю ситуацию. В суд обращаться оснований и перспективы нет. Пойти на прием к начальнику милиции. Просить чтобы приняли меры.

Алина (автор вопроса)

Благодарю за ответ. А что сказать участковому: что соседи ходят за мной по пятам, извините, даже в туалет, проверяя, что я делаю? Или, засорив унитаз отходами еды, наговаривают, что это сделала я? Или сорвали замок с туалета, в который они не вложили ни копейки? Таких случаев у нас много. Но они же не ударили меня или еще что-то, за что действительно можно было привлечь. Только сами на это провоцируют. Как доказать это? Такое впечатление, что наши соседи больны на голову. Не имея своей личной жизни, они копаются в чужом грязном белье. Но статьи про полуумных соседей и как с ними бороться, нет.

Так все и объясняйте. По сути, кроме милиции другие обращения вообще не будут рассматриваться.

Аноним

когда ударят-радуйтесь, у вас появится серьезный аргумент для привлечения соседа к ответственности. не забудьте при этом сразу вызвать милицию,взять у них направление на экспертизу и дождитесь отказа от милиции в возбуждении уголовного дела. А потом смело идите в суд с исками о возмещении. Конечно,надо запастись терпением и выдержкой. по каждому поводу его провокаций обращайтесь в милицию и обязательно в заявлениях пишите,что вы реально опасаетесь(боитесь) соседа.Сама через это все прохожу и поэтому ,просто, делюсь своим опытом. Конечно,я вам не желаю быть избитой . и заручитесь поддержкой других соседей,объясните им, что они следующие, после вас, подвергнуться такому преследованию. а справка из дурдома у него, скорее всего,уже есть ,поэтому он и ведет себя так.

Алина (автор вопроса)

Аноним, спасибо за совет! Видите в чем дело. Соседи наши только на словах герои, ударить они боятся и, скорее всего, не сделают этого. Они нас провоцируют на бойку, потому как пару раз облажались и теперь хотят мести. Но реально иногда становится страшно, от больного на голову человека можно ожидать все что угодно.

Аноним

у нас такая же ситуация. мы молодая семья.купили комнату.они прожили всю свою жизнь в этой общаге,приватизировали комнату.особо в жизни ничего не добились.а теперь считают себя хозяевами всего блока.

Аноним

Подскажите что делать,у нас за квартиру небольшой долг,а соседи вечно суют свой нос,и сегодня решили подложить нам повестку в суд,и нужно было явиться в 17:00,но отдали нам эту повестку только в 21:00,она явно не настоящая.Они ведь не имеют право так делать,получается ли это подделкой документов.и вообще как с этим бороться?

Обратитесь в суд, выясните, есть ли дело в производстве, если нет, можете написать заявление в милицию.

Анна

я боюсь за детей и себя так так сосед уже угрожал поднимал на меня руку писала заявление его выпустили и он продолжает меня цеплять что делать?

Нужно выбрать: или дальше бояться и терпеть (что есть удел "терпилы" по жизни) или более активно в правовом поле зашищать свои интеремы и "не спускать" никому и ничего. Да, для этого нужно проявить себя или быть и далее терпилой. А иначе для чего здесь вопросы задавать если советы отрицать?

При написании ответа используется разметка Markdown.