501 день назадАноним

Добрый день,такая ситуация:я прописана и проживаю в половине дома,вторая половина пренадлежит бабушке и дяде, отношения мягко говоря у нас плохие,земля около дома тоже поделена на 2 ровные части и имеется соответственно акт собственности на землю.Чердак имеет один вход но тоже половина моя.Родственники поставили забор неправильно с пользой в свою сторону,на чердак повесили свой замок и меня под угрозой расправы не подпускают.К тому же они выставили на продажу свою часть дома вместе с целым чардаком и куском моей земли которую незаконнно захватили.Я намерена переделить чардак и землю перед продажей, родственники же настаивают что продадут как есть а разбираться я потом буду с новыми владельцами.Подскажите пожалуйста с чего начать и куда обратиться мне?

обращайтесь в суд с иском об определении порядка пользования имуществом

Вам правильно посоветовали. Подавайте иск в суд об определении порядка пользования, в суде сразу же заявляйте ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы. Оплачивать сразу ее придется Вам, но в иске укажите, что судебные издержки просите взыскать с ответчиков, с них в случае удовлетворения Вашего иска и взыщут, включая судебный сбор.

Нужно изучить вначале документы, ведь так видно, что может дом и земля уже выделены в натуре, а не только в совместной долевой собственности находятся. Тогда предмет иска может быть нужно правильно сформулировать "об истребовании имущества из чужого незаконного владения", а не "об определении порядка пользования". Покрайней мере касательно земли это более четко видно из вопроса: "имеется соответственно акт собственности на землю".

Если интересует юридическое сопровождение такой процедуры и поскольку может фигурировать конфиденциальная информация - обращайтесь непосредственно на e-mail: advocate-s@i.ua или САЙТ.

Однозначно нужно решать в суде, и если не выделено в натуре, то выделять части в натуре, а дальше если забор стоит неправильно- через исполнителя забор сносить и ставить забор но межам.

При написании ответа используется разметка Markdown.