1076 дней назадАноним

Меня остановил патруль полиции, при вопросе о причине остановки сказали что отсутствие номерных знаков, попутно увидели, что у меня открыта только категория В. Выписали штраф 510 грн по статье 126 ч.2 и 121 ч.6. Законно ли это?

~= А Д В О К А Т =~

Нужны ли права на скутер и мопед в Украине

Итак, вы наконец-то решили купить мопед и теперь не знаете нужны ли права на скутер в Украине в 2017 году. Или вас уже останавливали на мотороллере работники ДПС и требовали удостоверение водителя.

Какие права нужны на скутер в 2017 году?

Для управления скутером (двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см или электродвигатель мощностью до 4 кВт) - нужно водительское удостоверение категории А1. Для мотоциклов и других двухколесных транспортных средств, которые имеют двигатель с рабочим объемом 50 куб. см и больше или электродвигатель мощностью 4 кВт и больше нужно открыть категорию А. Об этом прямо написано в Правилах дорожного движения. Наличие водительского удостоверения других категорий не дает права на управление скутером.

Со скольки лет нужны права на скутер

Получить или купить права на скутер категорий А1, А можно с 16 лет. Для этого нужно пройти обучение в авто / мотошколе которая готовит водителей этих категорий. Сколько стоят права на мопед, а также цена обучения зависит от региона Украины и даже конкретно автошколы, где вы будете учится. Так что перед сдачей документов для получения обучения взвесте ценовую политику нескольких учебных учреждений.

Штраф за езду на скутере без прав 2017

За вождение скутера без прав водителя категории А1 наказывается штрафом 510 - 595 грн - это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях.

Статья 126 КУоАП

Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе или не предъявили для проверки удостоверения водителя соответствующей категории, регистрационного документа на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки на транспортное средство, а также полиса (договора) обязательного страхование гражданскоправовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страхового сертификата "Зеленая карта") - штраф 425 - 850 грн.*

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления таким транспортным средством, или передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления таким транспортным средство - штраф 510 - 595 грн.*
Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами -  штраф 510 - 850 грн.

* Примечание: Положение частей первой и второй настоящей статьи не применяются к лицам, которые в установленном порядке учатся вождению транспортного средства.

Регистрация скутера в Украине в 2017 году

Регистрация скутера и установка номера на Ваш мопед нужна только при условии, что Вы будете двигаться по автомобильным дорогам государственного значения. Это предусмотрено статьей 34 Закона Украины "О дорожном движении".

Статья 34 - Регистрация и учет транспортных средств

Государственной регистрации и учету подлежат предназначенные для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования транспортные средства всех типов: автомобили, автобусы, мотоциклы всех типов, марок и моделей, самоходные машины, прицепы и полуприцепы к ним, мотоколяски, другие приравненные к ним транспортные средства и мопеды, используемые на автомобильных дорогах государственного значения.
Дональд

лень Закон прочитать?

Аноним

«Почему мопед не является мех.ТС?»

Во-первых, согласно определению самого термина «мопед» в п.1.10 всё тех же ПДД; во-вторых, мопед не может двигаться в общем потоке транспорта ввиду весьма скромных технических характеристик ,для мопедов в п.11.14 ПДД оговорены некоторые ограничения и запреты в отношении порядка выполнения поворотов и расположения на проезжей части, для мотоциклов таких ограничений нет; в-третьих, в Законе Украины «О дорожном движении» нигде прямым текстом не сказано, что мопед является мех.ТС ; в-четвёртых , согласно Венской Конвенции о дорожном движении мопед рекомендуется приравнивать к велосипеду (ст.1), а в противном случае, к мотоциклу, но только при наличии на то оснований и в соответствии с процедурой, согласно п.2 ст.54 Конвенции (что не выполнено), а по-поводу категории «А1» , по Конвенции — это не мопеды, а мотоциклы до 125сс ; в-пятых, в Украине есть ещё Конституция, 22 ст.которой не допускает сужение объёма или отмену прав и свобод граждан введением новых НПА или внесением изменений в действующие (что и было сделано КабМином и ВР) ; в-шестых,согласно ст.58 нашего Основного Закона, законы и НПА не должны иметь обратного действия во времени , что применительно к данному вопросу трактуется примерно так : человек, имевший право хоть один день ездить на мопеде без прав, не может быть лишён такого права, человек, купивший мопед как НЕмеханическое ТС, не может быть обязан выполнять требования, предъявляемые к водителям мех.ТС, т.е. его мопед будет являться НЕмеханическим ТС до тех пор, пока не сотрётся или до того момента, когда отменят Конституцию (не приведи Господь…)

~= А Д В О К А Т =~

Это всё было бы "да", если бы взялись ревизовать (толковать) уже действующие законы или внести в них изменения. А это может сделать только КС, ВС или же ЕСПЧ. А пока этого нет - то, увы, действует то что есть.

Юрий

Вы не правы , АДВОКАТ. Правами человек имеет право пользоваться, без учёта трактования их третьими лицами. Действует беззаконие, потому что вы соглашаетесь с ним. Для пользования своим правом не надо разрешения КС, ВС, или ЕСПЧ, и вообще чьего либо разрешения.

При написании ответа используется разметка Markdown.