7 дней назадНеизвестный

Моя свекровь имеет свой дом (все документы на нее,она прописана в нем одна).В силу сложившихся обстоятельств мы с мужем живем в ее доме. Свекровь меня выживает, так как считает,что я аферистка - т.е. хочу после смерти свекрови отобрать у мужа дом. У меня есть трехкомнатная квартира в центре города,там живет моя мать (теща с зятем в очень плохих отношениях)-как понимаете- мы там жить не можем.У меня распадается брак, так как свекровь выдвинула своему сыну ультиматум :если я ухожу с ее дома она завещает сыну дом ,а если остаюсь жить в ее доме -она оставляет сына без завещания на дом (у него нет своего угла- прописан на чужой жилплощади). Разводиться я не хочу и уезжать от мужа тоже не хочу. Предлагала ему брачный договор - он отнекивается.Что мне делать в этом случаи? Хочу остаться в браке и чтоб свекровь не думала, что я отберу дом. Расписка? Или....что? Какой документ мне предоставить ей , чтоб она не думала, что я хочу отобрать ее дом??

Дайте їй почитати Конституцію України і Цивільний кодекс України, де зазначено, що право приватної власності є непорушним і ви не можете забрати у свекрухи її будинок, тому що право власності на її будинок охороняється Основним Законом нашої держави.

А ещё её успокоения можете написать письменную расписку - они это любят, хотя юридически это сомнительный документ будет...

Аноним

После смерти свекрови сын все равно получит дом по наследству, даже без завещания. Но фактически у Вас другая проблема - личностные отношения со свекровью. Какие бы документы вы не показывали - она вас не полюбит и будет настраивать сына против вас. Или выстраивайте добрые отношения со свекровью, если это возможно, или сьезжайте, иначе семью не сохраните.

Да, тут более человеческие отношения, Аноним прав , чтобы Вы не написали, где и как, даже если вместо чернил будете использовать свою кровь - вопрос это не разрешит. Лучше найти съемное жилье и уехать, для разрядки обстановки и сохранения Вашего очага....

Аноним

Ничего, она подумает, что все справки вы купили, законы подделали, и все прочее. Вот соседка тетя Маня может помочь. Подумайте, что эта "тетя" - может, сестра свекрови или подруга, которая ей объяснит, что ваши претензии - нулевые. ПыСы. Возможно, вы ей просто не нравитесь, и она таким путем пробует устроить развод? В любом случае лучше съехать, если хотите сохранить брак.

Неизвестный (автор вопроса)

Нам уже по 50 лет - куда сьезжать? Да, у меня со свекровью нулевые отношения. Разве что расписка.

Неизвестный (автор вопроса)

Свекровь грозится, что уйдет в дом для престарелых, а дом- кому угодно, только не сыну (так как есть я-невестка).Вот чего муж и боится-на старости лет остаться без жилья.

Попробуйте начать с расписки..... там отпишитесь пожалуйста о продолжении истории....

Або нехай напише заповіт на сина і поясніть їй, що якщо її син успадкує цей будинок, він буде належати тільки йому, тому що успадковане майно є особистою приватною власністю, а не спільною власністю подружжя і в такому випадку ви не отримаєте право власності на будинок, а тільки її син.

Или же пусть напишет завещание с условием что Вам не может перейти в наследство дом от Вашего мужа( про обязательную часть можно и умолчать) или же запретит продавать( дарить и т.д) после своей смерти ну к примеру лет эдак 30, кроме как Вашим детям или еще какое-то условие придумайте и пусть бабушка успокоиться.

При написании ответа используется разметка Markdown.