38 дней назадАноним

Добрый день. У меня такая ситуации, умер отец осталась кооперативная квартира (которую он получил в наследство после смерти родителей) я как дочь какие имею права?Есть еще сын от 2 брака, мы как дети являемся наследниками 1 очереди? Может ли гражданская жена иметь право на наследство кооперативной квартиры если она прописан в ней и живет более 5лет?

Аноним

Дочь и сын имеют равные права на наследство и оба являются наследниками 1-й очереди. Гражданская жена прав не имеет. прописка и проживание прав на квартиру не дают.

Я так понимаю, что за квартиру уже давно віплачено родителями умершего, иначе последний не вступил бы в право наследования. Вы правы, наследниками первой очереди являются дети умершего - Вы и Ваш единокровный брат. Сожительница - наследница четвертой очереди, поэтому, если Вы с братом не откажетесь от наследства, она ничего не унаследует.

Аноним

Маааленькое дополнение:что автор вопроса понимает под получением в наследство именно кооперативной квартиры? здесь много недопониманий. кто-то оформлял право собственности на квартиру? родители умершего? умерший отец?

Да и срок обращения к нотариусу не пропущен ли - неизвестно. Может уже прошло более полгода од даты смерти наследодателя, а они (дети) там не были прописаны скорее всего. Тогда, если срок не будет продлён судом - вот и вступит законно в силу "четвёртая" очередь, то есть "гражданская жена", которая прописана была и пропущенный 6-ти месячный срок для неё - не будет помехой. Так она грамотно может "обойти" первую очередь наследников, при чём "по закону".

Аноним

Может прошло, может не прошло... к чему эти инсинуации? ляпнуть хоть что-нибудь?!

якщо не було заповіту на "цивільну дружину" то прав на спадкування по закону вона не має ... спадкоємцями по закону 1 черги є діти і батьки -якщо ще живі!!!

При написании ответа используется разметка Markdown.