31 день назадАноним

Добрый день. Вопрос следующий. Помогите пожалуйста разобраться. Наследование по закону, 1 очередь, 3 человека, 2-е детей(один из детей 33 года, второй 10 лет) и мать умершего..Наследуется квартира рыночной стоимостью 40 тыщ и автомобиль рыночной стоимостью 25 тыщ..Возможен ли такой вариант: мать отказывается от своей доли, несовершеннолетний ребенок наследует авто, совершеннолетний квартиру. В этот же день мать несовершеннолетнего оформляет дарственную на автомобиль на совершеннолетнего наследника, а тот в свою очередь делает дарственную на квартиру на третье лицо(в данном случае мать несовершеннолетнего ребенка, бывшую жену умершего)..Все это одним днем. И какие платежи в данном случае подлежат уплате. Задача состоит в том чтоб совершеннолетний унаследовал автомобиль, а квартиру можно было продать (если несовершеннолетний примет в наследство квартиру то продать ее нельзя)..Все согласны с таким положением дел, но не можем определиться как правильно это оформить. Возможно есть какие то другие более удобные варианты для достижения искомой цели? Спасибо

Аноним

Обратитесь к нескольким нотариусам , они подскажут ,консультации бесплатные. Если откроете наследственное дело - уйти потом к другому нотариусу нельзя.

А Вы уверены что получите разрешение органов опеки на отчуждение имущества ребенка? Мать не может отказаться от принятия наследства несовершеннолетнего ребенка. Т.е ребенку в любом случае будет положено 1/3 наследства( всего). Даже если предположить что через договор купли-продажи или другому на мать малолетнего ребенка перейдет 2/3 квартиры то 1/3 все равно будет на ребенке как и 1/3 автомобиля. И если с отчуждением автомобиля еще можно будет получить от органов опеки разрешение, аргументируя что стоимость автомобиля уменьшается с каждым годом и денежные средства для ребенка будут более существенны на сейчас чем 1/3 авто, то с квартирой нужно будет предоставить ребенку взамен имущество равное по площади и по стоимости и тогда возможно дадут разрешение и то под вопросом. и еще " дитина вважається такою, що прийняла спадщину, навіть якщо на момент смерті спадкодавця проживала окремо (пункт 4 статті 1268 Цивільного кодексу України)" и "Батьки (усиновлювачі), опікун можуть відмовитися від прийняття спадщини, належної малолітній, недієздатній особі, лише з дозволу органу опіки та піклування (стаття 1273 Цивільного Кодексу України).". Так что можете пробовать, но только с авто, с квартирой очень сложно будет.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо большое. Поеду к нотариусу завтра, просто хотелось все моменты для себя понять чтоб более предметно уже разговаривать с нотариусом.

При написании ответа используется разметка Markdown.