24 дня назадАноним

Здравствуйте! Работаю в магазине, защищает ли как то закон мои права, чтобы меня лично не снимади на видео без моего согласия?

Магазин - це публічне місце, тому право на знімання на відео, але із зазначенням про ведення такого спостереження, є правомірним.

Якщо магазин приватна власність, то власник може встановити обмеження, але потрібно вірно це процедурно оформити. Якщо цікавить юридичний супровід такої процедури - звертайтесь безпосередньо на e-mail: advocate-s@i.ua або на САЙТ.

Аноним

Знiмають особисто Вас чи процес роботи магазину? Не зрозумiло з запитання.

"Розумне" питання. Особливо якщо врахувати, що за спиною "Вас" проходить процес роботи магазину або навпаки... Тому можна маскувати що вам хочеться почути. В чому тоді зміст питання аноніма?

Аноним

Автор запитання запитуе: "чтобы меня ЛИЧНО не снимали на видео без моего согласия" . Ми ж не знаемо яку вiдеозйомку вiн мав на увазi. От чому я й задав "розумне"запитання.

Аноним (автор вопроса)

Знімають особисто, ціленаправлено мене.

Вас лично могут не снимать у Вас дома, если же Вы находитесь в публичном месте(магазине)- то запретить съемку не можете, если только процесс Вашей роботы не несет коммерческую тайну или иную информацию, разглашение которой возможно только с Вашего разрешения( например запетентированный способ упаковки товара в бумажную упаковку).

Аноним (автор вопроса)

Захист інтересів фізичної особи є суттєвою гарантією реалізації багатьох особистих немайнових прав: права на індивідуальність (ст. 300 ЦК), права на особисте життя (ст. ЗО¯ ЦК), права на повагу до гідності та честі (ст. 297 ЦК), права на недоторканність ділової репутації (ст. 299 ЦК) тощо. В так званих публічних місцях зйомка дозволена. Проте, стаття 29 Кодексу Законів про працю зобов'язує роботодавця проінформувати працівника під розписку про умови праці. Простіше кажучи, згода працівника на зйомку має бути виражена письмово. Відсутність письмової згоди працівника на відеозйомку на робочому місці, дозволяє стверджувати про те, що запис проводиться незаконно. Не то? Всеравно есть право снимать лично сотрудника без согласия?

Аноним

Анатолию Балаушко: Ну что ? "Розумне" запитання? Автору вопроса: Вы правильно сами ответили на свой вопрос. Это должно быть прописано либо в трудовом договоре, либо в иных служебных документах, должностных инструкциях,приказах, с которыми Вас обязаны ознакомить под роспись.

Розумна відповідь вже була з самого початку (і не тільки моя!!) - але ж ніхто не ЧИТАЄ. Для чого тоді приймати участь у форумі? Що тільки покрасуватись чи навпаки спростоволоситись?

Ось перша відповідь. Якщо магазин приватна власність, то власник може встановити обмеження, але потрібно вірно це процедурно оформити

Аноним (автор вопроса)

Конкретної відповіді не було, більшість відповідей - про саме триторію магазину, а мене цікавило конкретно моя особистість, в магазині нехай собі знімають на здоров'я, а моє питання було конкретно чи я маю право заборонити знімати особисто себе?

Аноним

Так Вы же сами пишете в вопросе :"работаю в магазине", поэтому Вам и дают ответы касательно работы в магазине. А я у Вас конкретно спрашивал:"Какую именно видеосъемку Вы имеете в виду?". От этого и будет зависеть ответ на Ваш вопрос.

Да какую не иметь ввиду - всё равно.

АВТОРУ ВОПРОСА. Вы не читаете, не вникаете в ответы абсолютно. Уже всё разжевали со всех сторон, только "проглотить" осталось и то не получается. Так сложно объяснять если нет желания понимать предложенные ответы.

Если вы находитесь в магазине как в общественном месте (то есть, если нет запрета собственника или пользователя помещения на съёмку), то можно снимать всем и всё (и вы также можете снимать!), в том числе и вас, так как вы никакая не ЦАЦА, а такая же часть общественного места, как и все остальные люди, предметы, обстановка. В этом случае вы: человек-антураж, человек-фон, часть "пейзажа". Если это касается исключительно трудовых отношений (если вы - продавец этого магазина, например), то тогда ещё больше зависите от решения работодателя (собственника, пользователя), так как он это може регулировать изданием приказов, распоряжений или записью (пунктами) в контракте с вами. Если вам не нравится видеоконтроль за работой (например, мешает воровать имущество работодателя), то найдите другой магазин, где будете востребованы без видео. Так как если начнёте "качать" права, то "капиталист/рабовладелец" найдёт сто способов как вас уволить (скажите спасибо что не "продать другому рабовладельцу") и его можно понять, ему нужно чтобы не воровали, не подставляли свой товар и пр. Почти во всех магазинах сейчас работают камеры - это уже реквизит современности.

Двоешник

Заключаете контракт , а в магазине ведется видеонаблюдение - Вас обязаны предупредить. Нарушаете правила торговли - имеют право снимать весь процесс нарушения посетители. Не нравится - не нарушайте. Нарушили, а Вас сняли на видео и выложили в соцсети - обжалуйте. И докажите что Вы - "честный работник глубокосоветсткой торговли". Ваша работа по потравке катанкой, пусть даже спившихся, граждан - это не Ваша личная жизнь. Тем более, это не имидж, и не репутация, которую собираются попрать

При написании ответа используется разметка Markdown.