63 дня назадЮлия

Добрый день. Есть 1 ком. квартира, 3.4 мои (наследство, дарственная) и 1.4 сестры (наследство), оформленные доки 2010 годом. В квартире прописаны я и дочка 11 лет. Сестра по отцу, за весь период не проживала, не прописана за кварплату не платила. Я могу отсудить ее часть? Спасибо за ответ.

Здравствуйте. Можете на основании ст.365 ГК Украины: Стаття 365. Припинення права на частку у спільному майні за вимогою інших співвласників

  1. Право особи на частку у спільному майні може бути припинене за рішенням суду на підставі позову інших співвласників, якщо:

1) частка є незначною і не може бути виділена в натурі;

2) річ є неподільною;

3) спільне володіння і користування майном є неможливим;

4) таке припинення не завдасть істотної шкоди інтересам співвласника та членам його сім'ї.

  1. Суд постановляє рішення про припинення права особи на частку у спільному майні за умови попереднього внесення позивачем вартості цієї частки на депозитний рахунок суду.
Юлия (автор вопроса)

Подскажите это нужно "позов" в суд подавать самой или с адвокатом? И какую сумму нужно внести на депозит суда?

Если в состоянии составить самостоятельно - пожалуйста, но рискуете. Оценивайте квартиру и вносите на депозит суда 1/4 часть.

Юлия (автор вопроса)

А оцениваем квартиру по стоимости БТИ и рыночной? Спасибо за ответ.

Юлия (автор вопроса)

или*

Аноним

По рыночной

Юлия (автор вопроса)

То есть что так что так все равно нужно платить 1/4? Да и еще по рыночной цене? Если общая стоимость кв 25 000$ то что сестре 6250$ то и суду 6250$? Спасибо за ответ.

Аноним

Да. нужно платить 1\4 сестре. Но : На депозит суда вы ложите средства. которые в случае вашего выигрыша отдадут сестре ( т.е 6250 один раз)

Аноним

сумму выплаты можно уменьшить.

А у Вас есть оценка? Подаете в суд иск, в ходе процесса для оценки имущества подаете ходатайство на назначение судебной экспертизы. А юрист Вам понадобится.

Юлия (автор вопроса)

Доброе утро, вот только не пойму если сумма выплат одинаковая и сестре и суду, зачем тогда судиться? Или я что то не так понимаю? Я думала суду нужно платить не так много, ведь что суду 6250 что сестре 6250. От стоимости квартиры. В чем тогда плюс? Оценки нет. Я для начала все узнаю, как выгоднее для меня все это сделать.

Аноним

Еще раз: не суду и сестре. а депозит на расчетный счет суда. который в случае положительного решения отдадут сестре. в случает отрицательного решения вернут вам. Так понятно? Эта процедура предусмотрена для гарантированного получения денег второй стороной.

Юлия (автор вопроса)

Перефразирую вопрос. Я хочу продать квартиру малометражку. Но сестре не хочу платить деньги за ее часть. Это возможно? Хочу заплатить адвокату за отсуждения части. Адвокат стоит примерно 2000$. А часть сетры стоит 6500$ вот к чему веду разговор )

Нет, невозможно. Вариант по ст.365 ГК Украины - единственный. И на депозит суда Вы вносите ту часть денег, которую сестра с этого депозита и получит. Кроме того, в иске просите возложить на ответчика (сестру) судебные издержки - судебный сбор и затраты на правовую помощь.

Аноним

Вы не можете забрать бесплатно у сестры принадлежащую ей часть. Отчуждение не предполагает бесплатной экспроприации. Кроме судебных издержек можно возложить на ответчика оплату часть коммунальных соответственно ее площади (как минимум отопление. остальное копейки)

Юлия (автор вопроса)

А больше вариантов нет? Спасибо 1. При получении наследства были долги по кварплате умершего отца - сестра не чего не платила (отказывалась), сумма 2010 года составила 10 000 грн.(оплату проводила я, есть чеки) 2. Наследство сестра получила автоматически 1/4 после смерти отца, на момент смерти она была н/л.

Нет, иные варианты отсутствуют.

Юлия (автор вопроса)

А как будет выгоднее сестре отдать или суду?

выгоднее оформить с сестрой либо договор дарения или купли продажи (но вам смотреть , если в браке то не очень ) и ОТДАТЬ ЕЙ ЧАСТЬ денег

Юлия (автор вопроса)

Спасибо за полноценные ответы . Очень помогли разобраться, что и как )

Юлия (автор вопроса)

Еще вопрос. У меня 3/4 у сестры 1/4, она не дает разрешение на прописку на мою часть моей матери. Как можно решит этот вопрос?

Аноним

Юридически только с разрешения второго совладельца. Просто объясните, что прописка на права собственности не влияет. А у меня встречный вопрос: изначально вы спрашивали как отсудить часть - значит сестра не готова добровольно продать свою часть? или вы думали. что отсудить - это бесплатно забрать?

Юлия (автор вопроса)

Сестра хочет половину квартиры! Я пошла на принцип! В квартиру прописала несовершеннолетнюю дочь. Сестра хочет больше чем у нее есть! Хотя если бы был жив отец она бы не чего не получила. Изначально было два договора Отец - целая квартира, затем пол квартиру завещание на дедушку, а дедушка в свою очередь завещание на сына. История очень запутанная. Но так случилось что отец умер раньше дедушки. И дедушка остался при своей части с недействующим завещание на отца. А часть отца автоматом поделилась на нас с сводной сестрой! О которой я узнала только тогда когда уже умер отец, сестра пришла за своей частью, считая что она принадлежит ей по праву! За 17 лет о существовании сестры я не знала!

Аноним
  1. Сестра может хотеть что хочет, но получит то. что положено по закону. 2. Права собственности на вас обоих оформлены? 3. Отдать ей часть денег в этой ситуации не получится - она оценит свою часть по стоимости всей квартиры, в не своей части. чтобы заблокировать ваши действия. поэтому только через суд. 4. Раздел 1-комнатной квартиры всегда проблема.
Юлия (автор вопроса)

Права собственности на вас обоих оформлены? - у нее наследство и у меня. Ну я высчитала что квартира стоит например 25 000 значит ее 1/4 часть составит 6500. Правильно?

6250 - будет вернее. Обращайтесь в суд с иском, кладите деньги на депозит. потом с них и взыщете судебные издержки. К тому же, став полным собственником квартиры - сможете там регистрировать кого угодно без чьего либо разрешения.

Юлия (автор вопроса)

Спасибо за советы. ) Хорошего дня

Аноним

Квартира не обязательно стоит 25 тыс., возможно сделать меньше. Сестра может не согласиться с вашей оценкой. к этому нужно быть готовой.

Юлия (автор вопроса)

А почему сейчас не оценивает БТИ? как раньше было. Модно было купить ее часть по оценке стоимость от БТИ (

Потому что требования законодательства изменились. При БТИ всегда существуют также сертифицированные оценщики, но они самостоятельные единицы. Если интересует юридическое сопровождение такой процедуры и поскольку может фигурировать конфиденциальная информация - обращайтесь непосредственно на e-mail: advocate-s@i.ua или САЙТ.

Аноним

Только не к балаушко!!! НИКОГДА квартиры не покупались и не продавались по цене БТИ - это балансовая стоимость квартиры\дома, а не продажная.

Юлия (автор вопроса)

) значит я ошибаюсь )

Аноним

Раньше можно было ПО ДОКУМЕНТАМ купить по стоимости БТИ. а фактически по рыночной стоимости.

При подаче в суд- это дело не быстрое( у нас такое рассмотрение уже полтора года и еще даже до экспертизы не перешли, хотя ходотайство подано почти год назад, даст Бог, на следующем заседании отправит судья на экспертизу). Затягивать процесс могут что бы Вам "насолить". У нас только 3 раза переносили якобы для подписания мировой, подавались встречные иски и т.д. и тоже 1/4 часть, а потом у судьи закончились полномочия, начали по новой. Вообщем терпения Вам.

Аноним

Как сестра может хотеть половину квартиры - не понимаю! Она читать умеет? В свидетельстве на наследство все написано. пусть читает.

Кому вы верите, что согласна что "ошибалась"??? Да, может к безродному пятикласснику - анониму "умнику" обращаться?? Какая "балансовая стоимость"??? Раньше не было "оценщиков" и продажа осуществлялась по единственной оценке - БТИ. Просто пятиклассник мал ещё - тогда еще под стол бегал - поэтому и не помнит.

Хотеть может и всю квартиру- ведь ее хотению никто не мешает пока.

При написании ответа используется разметка Markdown.