27 дней назадСтас

Подскажите, пожалуйста:

Есть решение суда по договору позыки, в договоре указано, что выполняться он должен по курсу доллара на дату платежа. С даты договора и даты суда прошло более 3 лет.

Вопросы:
1) Можно ли начислить инфляцию/3% за последние 3 года? (по курсу доллара НЕ перечитываем) 2) Можно ли насчитать курсовую разницу? Суть вопроса именно в сроке позовной давности, а не в самой возможности начисления курсовой разницы. Курсовая разница - это получается часть основного долга. Решение суда по основному долгу уже было.

Есть такое мнение: "Исковая давность - это срок для обращения в суд. Именно для этого течет срок. Если обращение в суд произошло, то этот срок и его течение уже не актуально.

Если есть решение суда, то при чем тут исковая давность? Она применяется во время рассмотрения, а не после. Разве только решение заочное или вы готовитесь к апелляции, если сроки не пропустили.

Но актуально предъявление для выполнения решения суда - там также есть сроки. Нужно изучать вашу ситуацию с документами и иметь с вами диалог, а не с ваших слов, так как вы только запутываете ситуацию, а не распутываете. Если интересует юридическое сопровождение такой процедуры и поскольку может фигурировать конфиденциальная информация - обращайтесь непосредственно на e-mail: advocate-s@i.ua или САЙТ.

Потрібно дивитись договір і всі документи, строк давності не так відраховується, не від дати договору, надішліть все на пошту, у мій вільний час подивлюсь та відповім хоч в загальному безкоштовно

Вопрос изложен не совсем корректно, Без ознакомления с документами сложно- невозможно дать однозначный ответ.

Враховуючи те, що чинне законодавство не пов'язує припинення зобов'язання з постановленням судового рішення, а наявність судових актів про стягнення заборгованості не припиняє грошових зобов'язань боржника та не виключає його відповідальності за порушення строків розрахунків, колегія суддів погоджується з висновком суду апеляційної інстанції про наявність підстав для стягнення нарахованих 3% річних та інфляційних втрат (22 червня 2017 року Справа № 905/2653/16 Вищий господарський суд України)

Аноним

Мудрёно, но не факт что речь о правоотношениях именно в рамках хозяйственного права, чтобы надлежаще использовать это решение ВХСУ.

Стас (автор вопроса)

Спасибо за ответы. Тут главный вопрос был именно тот, что под пунктом 2 - о позовной давности по курсовой разнице.

Пока лучший ответ у меня такой: я могу насчитать только чать курсовой разницы: по состоянию на 31.10.2014 года (3 года назад) курс доллара был 12,95, текущий курс - 26 я могу насчитать разницу между 26 и 12,95 увеличение курса с 8 (момент сделки) до 12,95 выходит за рамки позовной давности

или все же нет? )

Сергей Андрущак написал: "Если есть решение суда, то при чем тут исковая давность? Она применяется во время рассмотрения, а не после." Ну и плюс в момем же вопросе приведена фраза: "Исковая давность - это срок для обращения в суд. Именно для этого течет срок. Если обращение в суд произошло, то этот срок и его течение уже не актуально."

При написании ответа используется разметка Markdown.