2343 дня назадЕлена

обрый вечер. У меня вопрос следующего характера.

При рождении у меня было одно ФИО, которое дал отец. Позже, мама изменила мне ФИО и сейчас у меня свидетельство о рождении второе, соответственно первое не действительно.

Сейчас хочу вернуться на первоначальное ФИО, что для этого нужно, сколько это займет времени, мне 29 лет? И еще, буду выходить замуж, фамилию буду брать мужа, могу ли я при заключении брака сразу изменить имя и отчество (на то которое было вписано в первое свидетельство о рождении).

Ви разом із заявою про укладення шлюбу можете подати заяву про зміну власного імені, а зміна прізвища вже буде після укладення шлюбу, і коли будете оформляти новий паспорт, у вас вже буде рішення відділу реєстрації актів цивільного стану про зміну імені (згідно вашої заяви) і прізвища (у зв"язку із одруженням). По батькові ви зможете змінити тільки якщо ваш батько змінив своє ім"я або відомості про його батьківство виключено з актового запису (Ч. 3 ст.295 ЦК України: фізична особа, яка досягла чотирнадцяти років, має право на зміну по батькові у разі зміни її батьком свого власного імені або виключення відомостей про нього як батька дитини з актового запису про її народження). ПРАВИЛА внесення змін до актових записів цивільного стану, їх поновлення та анулювання: п. 1.10. Питання про внесення змін до актових записів цивільного стану, їх поновлення та анулювання розглядається у тримісячний строк з дня подання відповідної заяви до відділу державної реєстрації актів цивільного стану.

За наявності поважних причин цей строк продовжується з письмового дозволу керівника відділу державної реєстрації актів цивільного стану управління державної реєстрації головних територіальних управлінь юстиції Міністерства юстиції України в Автономній Республіці Крим, в областях, містах Києві та Севастополі (за місцем їх подання), але не більше ніж на три місяці.

~= А Д В О К А Т =~

Также имейте ввиду, что можете изменить имя и фамилию не ЛЮБУЮ, не только ту, которая родственников (только с отчеством проблематично). Например "Софи Рорен".

Елена (автор вопроса)

Хотела все же уточнить за отчество. Сейчас у меня в свидетельстве о рождении стоит Герман Елена Алексеевна, и отцом записан Герман Алексей, но в первом свидетельстве (которое как я понимаю уже не действительно, мама изменила мне ФИО примерно когда мне был год) указано Джаббарова Лейла Саяфовна и отцом записан Джаббаров Саяф, вот на это ФИО я и хочу изменить. Тоесть в этом случае я смогу изменить отчество, верно?

~= А Д В О К А Т =~

С отчеством сложнее, написано же! Изменить отчество сможете только тогда, когда действительно какой то мужчина из вами названных действительно является вашим биологическим отцом. В другом случае - отчество изменить не получится. А имя и фамилию - пожалуйста можно любую указывать. Любую. Для доказательства действительного отчества возможно придётся провести генетическую экспертизу ДНК. И это уже не через ЗАГС, а уже через суд нужно решать. Ну и остальные нюансы - вам описала Иванна более подробно.

Елена (автор вопроса)

Хорошо, поняла, спасибо.

При написании ответа используется разметка Markdown.