16 дней назадАноним

Добрый день! Хотел бы получить юридическую консультацию, как поступать дальше и чем вы сможете помочь в этом деле.

Ситуация следующая: 20.11.2017 - Девушка решила заказать товар в группе Вконтакте, нашла понравившийся, в комментарии спросила есть ли размер. Ей в личные сообщения написала мошенница, мол товар есть, стоит 200 грн. 21.11. - На следующий день девушка оплатила заказ на карту ПБ некого Мельник. Вечером мошенница написала, что товар оказался бракованным и предложила вернуть деньги. 22.11. - 23.11. - Девушка согласилась на возврат средств. В течение следующих двух дней на карту девушки пришло 4 платежа от разных людей. Мошенница это объяснила тем, что она попросила разных девочек оплатить на карту девушке, чтоб быстрее вернуть средства. А когда пришло уже больше начального заказа, отменила свою просьбу, но девочки не заходили в сеть и не видели сообщения, поэтому послали все. Разницу мошенница попросила вернуть на номер телефона (сначала на один, потом на другой). Девушка переслала 4 из 5-ти платежей на номера телефонов, а последний отказалась, так как поняла, что это какой-то развод. 24.11. - Девушка позвонила в ПБ и сообщила о мошенничестве с ее картой. ПБ инициировал проверку. Ее счет был заблокирован, так как другие девочки, отправлявшие деньги, пожаловались на нее как на мошенника. 25.11. - девушка заявила в ПБ о мошенничестве со стороны Мельник (кому она первый раз отправила деньги).

Что мы имеем:

Девушка стала жертвой мошенничества - отправила деньги и не получила товар. Заявка о мошенничестве подана в ПБ на некого Мельник (скорее всего такая же жертва, как и девушка)

На девушку подали несколько человек заявку о мошенничестве в ПБ, которые слали ей деньги на карту. Карта заблокирована. Поддержка ПБ советует писать заявление в полицию, им нужен судебный процесс, где она будет признана невиновной. О заявлениях в полицию на саму девушку со стороны других девочек ничего неизвестно.

Собираемся подавать заявление в полицию о мошенничестве со стороны продавца, который подставил девушку. В этом, собственно, и нужна консультация и помощь - что делать, можно ли заверить нотариально скрины и будут ли они учитываться, сколько это может продлиться и стоить, на кого подавать заявление - продавца, который, скорее всего, фейк или на приватбанк. Как отбелить свою репутацию для приватбанка, так как служба безопасности банка видит лишь транзакции и заявления со стороны потерпевших, но не вникает в ситуацию и вряд ли примет скриншоты в качестве доказательства. Есть ли практика нотариальной заверки скриншотов и кому это можно предъявить?

Прошу помочь и сориентировать по этому делу, как поступать.

Аноним (автор вопроса)

4 перевода общей суммой до 2 тыс. грн.

так, Вам тут краще за все пред*являти вимоги по поверненню після логічного завершення розслідування органами поліції, так як разом з сумою суд. збору конкретна допомога юриста буде коштувати не менше...

Для начала опишите всё в виде детального рассказа с приведением имеющихся доказательств (нотариально заверять не нужно - просто скриншоты распечатайте и приложите, а также назовите кто может выступать свидетелями и пр. полезное не забудьте указать), а далее полиция сама разберётся что нужно сделать. Процедура не быстрая будет - месяцы и месяцы.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо!

При написании ответа используется разметка Markdown.