14 дней назадАноним

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу: Подали иск о признании права собственности на гараж, ответчик - территориальная община. Последний на суд не явился, но написал, что не возражает и просит рассмотреть без него. И...суд отказал в иске из-за отсутствия предмета спора... Как теперь оформить право собственности на гараж?

  1. вивчити рішення, щоб не вийшло, що строки оскарження пропустите
  2. розглянути можливість в позасудовому порядку, якщо тер. громада не заперечує...

Ймовірніше за все, тут оскаржувати, потрібно знати більше деталей

Если интересует качественное, полезное юридическое сопровождение по указанному вопросу и поскольку может фигурировать конфиденциальная информация - обращайтесь непосредственно на e-mail: advocate-s@i.ua или САЙТ.

Аноним

А что тут обжаловать?! Громада не возражает, поэтому спора нет, поэтому суда нет. Другой вопрос - где находится гараж (кооператив, отдельно стоящий, чья земля под ним и т.д.)

задавший вопрос

Гараж находится на земельном участке в управлении тер.громады, рядом с такими же гаражами без документов. Рядом расположен гаражный кооператив, но он в него не входит ( гар.кооператив в рамках иска привлекался - тоже не против оформления).

Якщо цікавить якісний та корисний юридичний супровід по вказаному питанню та оскільки може фігурувати конфіденційна інформація - звертайтесь безпосередньо на e-mail: advocate-s@i.ua або на САЙТ.

Аноним

АНАТОЛІЙ МИКОЛАЙОВИЧ * advocate-s@i.ua * 095 0870419 * НЕ НУЖНО В ОДНОЙ ТЕМЕ СЕБЯ НАВЯЗЫВАТЬ 2 РАЗА

Аноним

Автору вопроса. Гаражный кооператив не против - как вы не против установки металлоластиковых окон вашим соседом у него в квартире, кооператив здесь ни при чем. Так и громада не против. НО!!! ваши гаражи без документов - это самострой и самозахват. Громада не против, если все будет по закону. Для чего сначала нужно получить землю под гараж в пользование или в собственность. Если это получится (а громада знает что не получится!) - тогда будет все ОК. Не знаю кто вас консультировал...но привлечь соседний кооператив это маразм.

Аноним

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ АВТОРА: Учитывая положения ст. 376 ГК, право собственности по приобретательной давности на объект самовольного строительства не может быть признано судом. Постановление Пленума № 5 «О судебной практике по делам о защите права собственности и других вещных прав».

Аноним

1) привлечь соседний кооператив - решение суда (наверное, ожидалось, что он заявит свои права на гараж) 2) гараж біл куплен в советское время (без договора), еще до моего рождения - разве здесь применимо по отношению ко мне самовольное строительство? в иске отталкивался от этого 3) согласно Конституции и ЦПК - " кожна особа має право в порядку, встановленому цим Кодексом, звернутися до суду, проте лише за захистом своїх порушених, невизнаних або оспорюваних прав, свобод чи інтересів". На мой взгляд, мое обращение касалось "невизнаних" прав, поэтому и спрашиваю - было ли основание отказать (стоит ли идти в апелляцию или брать техпаспорт и с заявлением на выделение земли в пользование обращаться в терр.громаду...)

А кто запрещает? Правила форуме не запрещают. Для пользы дела можно быть и более настойчивым.

По делу. Чтобы разобраться в ситуации полезно - нужно изучить документы - а всё комментарии здесь полностью бесполезны, так как пытаются решить проблему способом "пальцем в небо", "гаданием на кофейной гуще" и ещё при этом словесным способом делают "серьёзную мину", как будто действительно помогают человеку своими бесполезными высказываниями, а на самом деле совсем ничего не помогают, так как, повторюсь, нельзя здесь помочь без изучения документов. Внятно понятно? Или опять будем корчить серьёзную ...лицо и делать глупые замечания чайника?

Для узаконения недвижимости необходимо первоначально выделении земельного участка собственником в пользование - территориальной громадой, если дом не кооперативный. Если громада выделит землю, то и гараж сможете узаконить без суда, а если не выделит, то и узаконить гараж будет невозможно. И в таком случае громада скажет Вам - берите свой гараж и уносите куда хотите. Самое главное выяснить кому принадлежит земля под гаражом. Если у Вас дом кооперативный и гараж находится на его территории, то решать вопрос с землей нужно с членами кооператива кооперативом.

Вот именно - ключевое слово "выяснить".

Аноним

Земля принадлежит терр громаде. Приватизировать её не хочу (в планах в будущем гараж продать; цель формления права собственности на гараж - защитить своё имущество, так как участились случаи захвата сторонними лицами и т.п.), то есть рассматриваю только аренду. Но, как понимаю, теперь надо возиться с землеустроем и т.п. , и только потом идти в громаду..

Аноним

Людмила Васильевна! Читайте внимательней. Никакого кооперативного дома нет - есть рядом кооперативный гараж, к которому автор вопроса не имеет отношения. но ему захотелось (или кто-то посоветовал) привлечь кооператив третьей стороной. зря! У автора самозахват и самострой. В городской местности землю под отдельный гараж уже 20 лет никто не выделяет. Автор вопроса реально не понимает сути - если выделяется земля (решением исполкома) - ни в какую громаду уже идти не нужно. Но землю вам для гаража не дадут! Ни для приватизации. ни в аренду, узаконить вы его не сможете, тем более продать.

Землю дают "туго", это да, но каждый гражданин имеет законное право на несколько (!!!) земельных участков (для строительства дома, садоводства-дачи, сельскохозяйственный пай и пр.), и отдельной в том числе строкой "под гараж". Поэтому если долго (и правильно запустить) мучиться - что-нибудь получится. А советовать "ничего даже не попытаться предпринять" - это не правильный совет и не полезный. Давайте никто ничего не будем делать потому что у нас повсеместная коррупция, включая земельные вопросы? Так что ли?

При написании ответа используется разметка Markdown.