14 дней назадВиктор

Моя тетка оставила завещание, что все то, что принадлежит ей по закону, она завещает мне. После её смерти 07.02.2010 года, я в положенный срок 06.08.2010 года подал заявление у частного нотариуса по месту жительства тетки о принятии наследства, но документы не оформлял. Предметом наследства являлся частный дом в поселке, в котором остался проживать её муж, который умер 04.10.2013 года. 14.03.2017 года я обратился к нотариусу по поводу оформления документов на наследство. Нотариус мне отказал в оформлении документов на наследство в связи с тем, что в базе зарегистрировано завещание мужа моей тетки, в котором все то, что принадлежит ему по закону, он завещает своей сестре. Её заявления о принятии наследства на дату моего обращения по поводу оформлении документов не было, хотя она знала о завещании так как оно было у неё на руках. После того как нотариус известил её, что я собираюсь оформлять документы, она обратилась в суд, что она якобы болела и не могла в положенный срок подать заявление. По решению суда её предоставили дополнительный строк для подачи заявления о принятии наследства и она его подала. Сейчас нотариус заявляет, что моя доля в наследстве всего 2/8. Дом, который является предметом наследства, моя тетка с мужем построили будучи в браке. Прав ли нотариус в распределении долей?

Денис

Да он прав . Так как дом является общим нажитым имуществом . Вы унаследуете часть тёти . Сестра - часть мужа .

непонятно как это 2/8 !!!???? вы наследник 1/2 дома и сестра умершего мужа наследник на 1/2 дома , ведь доли супругов равные .

вообще то много вопросов в данном вопросе )))

на кого был документально оформлен дом!???муж обращался за свой долей наследства , выделяли ли супружескую долю?

Но нотариусы в этом вопросе вряд ли ошибаются - значит есть какие то обстоятельства, которые вы или не знаете или их из вас нужно "вытаскивать клещами" малыми порциями. Если интересует качественное, полезное юридическое сопровождение по указанному вопросу и поскольку может фигурировать конфиденциальная информация - обращайтесь непосредственно на e-mail: advocate-s@i.ua или САЙТ.

Аноним

Автору вопроса: АНАТОЛІЙ МИКОЛАЙОВИЧ * advocate-s@i.ua * 095 0870419 * не является специалистом по наследственным делам!

Выводам анонимам не следует доверять, так как они не представляются, скрывают себя (вопрос: догадайтесь ПОЧЕМУ?) и просто навредничают безосновательно и убегают, как шкодливые коты, "наделавшие" в туфель.

Аноним

Но почему-то вредничают исключительно по отношению к АНАТОЛІЙ МИКОЛАЙОВИЧ * advocate-s@i.ua * 095 0870419 * - догадайтесь ПОЧЕМУ? Потому что исключительно этот тип самый навязчивый на сайте, но далеко не самый профессиональный.

Виктор (автор вопроса)

Отвечаю Анне. Дом еще по завершении строительства в 1961 году документально был оформлен на мужа моей тетки. Муж моей тетки не обращался за своей долей наследства и супружеская доля не выделялась.

На момент смерти тети был ли муж инвалидом или пенсионером? в зависимости от этого и считается Ваша часть в наследстве от тети...

Вам через суд нужно восстанавливать свою часть по завещанию тети, если муж на момент смерти не был инвалидом или пенсионером, то Ваша часть 1/2 если же муж был пенсионером или инвалидом, то ему полагалась часть от имущества тети, к тому же он фактически принял наследство - то тогда Ваша часть 3/8.

Аноним

До завершения строительства дом не может быть оформлен ни на кого!!!! Только после завершения!!!!

Да-а-а. Очень "некнавязчивый ответ" очередного обкурившегося анонима... ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ "ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА" ???

Виктор (автор вопроса)

Ну конечно паспорт на дом был получен после окончания строительства. На момент смерти тети она и ее муж были пенсионерами, но не инвалидами.

Аноним

Если тебе АНАТОЛІЙ МИКОЛАЙОВИЧ * advocate-s@i.ua * 095 0870419 * не понятно при чем тут завершение строительства - это твои проблемы. Автору вопроса: паспорт и право собственности - РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Пенсионер ИЛИ инвалид имеют право на обязательную долю.

При написании ответа используется разметка Markdown.