8 дней назадНаталья

Председатель ОСББ требует оплатить целевые взносы помимо квартплаты на р/с ОСББ якобы для ремонта дома. Ранее требовал просто принести сумму на дом. Я не уверена что на целевые взносы создан фонд, т.к. это просто р/с ОСББ. Какие документы я могу потребовать от правления ОСББ для того чтобы быть уверенной что мои деньги пойдут на ремонт дома а не в карман председателя ОСББ? В каких случаях я могу отказаться от уплаты так называемых "целевых взносов"? Председатель правления ОСББ даже обрезает кабеля в подьезде у интернет провайдеров которые не "греют" ее. Помогите.

Аноним

Раньше председатель собирал наличными и тратил собранные средства по своему усмотрению - кто допустил?! Сами виноваты. В отношении фондов: ЛЮБОЙ фонд организуется по решению общего собрания, где кроме целей конкретного фонда должен быть установлен порядок начисления, порядок оплаты, порядок расходования и т.д. Нет решения собрания с указанными опциями - нет оплаты. По сбору и расходованию средств - акт ревизионной комиссии. Это если коротко.

Здесь уже нужно полицию заставить работать на счёт обрезания кабелей и пр. и о краже денег у ОСББ также. Любые затраты должны быть согласованы на собрании жильцов в виде письменных протоколов, которые можно проверять в ОСББ или их дубликаты в местном органе самоуправления.

Наталья (автор вопроса)

То есть я могу затребовать у председателя ОСББ ксерокопии либо сканкопии всех уставных документов, актов подряда, документов подрядчиков, сметы а также решений об организации каких либо целевых фондов? Если документы предоставлены не будут? Просто наемный бухгалтер очень "по хамски" себя ведет. Я очень долго вела с ними переговоры о том что квартплату я плачу ежемесячно на р/с, а наличкой я носить ничего не буду. Я потребовала предоставить р/с. И вот буквально вчера мне в почтовый ящик бросили клочок бумаги с напечатаным на нем р/с ОСББ. Это даже не правильно оформленная счет-фактура. Просто клочок бумаги. Полицию вызывали не один раз и провайдер в том числе. Ответ полиции- никого же не убили....Просто реально страшно уже становится.

Наталья (автор вопроса)

Если мне не предоставят документы то я могу обратиться в городской совет как житель данного ОСББ и мне там предоставят всю соответствующую информацию по финансовой деятельности моего ОСББ?

Не о финансовой, а лишь дубликаты протоколов собрания ОСББ (если они туда их сдавали, как это положено по закону). Но если ничего не получится - то нужно или готовить грамотное заявление в полицию (а не короткое-дежурное) и возможно параллельно обратиться с иском в суд (но также нужно составить иск грамотно с юристом).

Аноним

Вы. как член ОСББ имеете полное право потребовать любые документы, касающиеся деятельности ОСББ. Информации о финансовой деятельности ОСББ в горсовете отсутствует - это ваш колхоз, более того - финансовую деятельность государственные структуры не контролируют. В 99% случаев документы вам не предоставят - их практически нет ни у кого, председатели ОСББ - любители\рвачи. Борьба с председателем перспективна только при наличии значительного количества ваших сторонников путем перевыборов. Другие пути - длинные, трудоемкие, затратные и практически безрезультативные.

Аноним (автор вопроса)

То есть насколько я поняла если у меня нету времени собирать революции так как я работаю каждый день до поздна, то я могу потребовать все документы и просто ждать когда мне предоставят всю исчерпывающую инфо по ремонтам. То есть ничего мы друг другу взаимно сделать не можем... И еще подскажите пожалуйста может ли ОСББ привлекать к ремонту дома обычных ЧП, может даже "темных" за наличку. Я как то представляла что ремонт должна делать юр. лицо со всеми соответствующими разрещениями и лицензиями.

Аноним

Вы можете подать письменное заявление с требованием предоставить следующую информацию..... Если в течении 1 месяца вам ее не предоставят - обратиться с заявлением для привлечения к административной ответственности (если будете заниматься - напишу), получат штраф. Не факт, что документы есть, например в ОСББ как правило не ведут журналы-ордера, баланс и т.д. Нет документов - нет ответственности, т.к. доказать ничего невозможно - это "ваши домыслы". Привлекать к ремонту формально можно кого угодно, тем более разрешения и лицензии по подавляющему перечню работ отменили. Вывод: вы (и все ОББ) в засаде.

При написании ответа используется разметка Markdown.