190 дней назадЕвгений

Психически больной (шизофрения) оформил кредит в банке и на данный момент находится в психиатрической клинике, на неопределенный срок. Платить за кредит больной не в состоянии, поручителей нет. Можно ли каким то способом признать договор кредитования недействительным? срок когда это можно было сделать истек.

строк позовної давності від дня, з якого особа дізналась про порушення прав..., тому, висновок, що строк збіг, передчасний. Що стосується визнання недійсним, якщо будете це обгрунтовувати недієздатністю, яка, до речі, має бути підтверджена установленим чином, то хто ж буде до суду звертатись? Недієздатний? Нормально, якщо це зробить призначений в знову таки установленому порядку опікун.

Аноним

Если психически больной не был признан недееспособным - он может брать кредит со всеми вытекающими.

Но его всё таки возможно признавать недееспособным не обязательно состоянием на сегодня, но и состоянием на прошлую дату - например на дату подписания того договора. Просто нужно умело подойти к решению подобного вопроса. Как поговаривал один из здешних "топикстартеров" - нужно лишь научиться найти правильную мотивацию необходимой позиции.

Аноним

Задним числом не получится!

Вот из-за одной немотивированной фразы анонима приходится здесь разшаркиваться, для кого спрашивается? Даже имени не известно...

Однако. Почему же "не получится", если эксперт придёт к выводу что человек не отдавал и не мог отдавать отчёт своим действиям в тот момент (в прошлом)??? И наоборот также вполне может быть: что отдаёт отчёт например сейчас (это же не постоянная константа, а изменяемое положение вещей!!). Это всё зависит от состояния болезни этого человека, а не от чего другого. Другое дело, какие будут доказательства того или другого. Да даже о мёртвом может составить заключение эксперт-психиатр (что намного сложнее), что тот "не отдавал и не мог отдавать отчёт своим действиям в тот момент" (в прошлом), не говоря уже о живом, где можно исследовать сколько угодно дополнительно. И не нужно отвечать за эксперта! Нужно уметь задать правильно вопросы для экспертизы и выполнить все прочие процедуры правильно. Но ведь нужно понимать, что речь идёт не о какой-то подделке/подтасовке фактов, а нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понять/установить истину и доказать суду, в том числе и с помощью эксперта (и нужно помнить, что для суда любое заключение эксперта, как и другие доказательства - не имеет никакой окончательной доказательной прерогативы, а подлежит юридической оценке В КОМПЛЕКСЕ с другими доказательствами !!). И если будет "ДА", то это является для суда мотивом признать договор не действительным со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ, или если будет недостаточно доказательств, то не признавать недействительным - всё решится в каждой конкретной ситуации индивидуально. Но возможность описаного - ЕСТЬ, вот в чём вопрос... А категоричное "НЕТ" анонима - не имеет под собой истины в последней инстанции, а просто слова, когда каждый имеет право на свою позицию, хоть и бездоказательную.

Аноним

Это ты при оказании консультативной помощи аптекам научился?

Если имеются какие-то амбиции, то вначале нужно представиться нормальному человеку или уже имеется близкое соответствие заданному вопросу??

Аноним

Близкое соответствие заданному вопросу неоднократно указывалось пользователями сайта, и не только анонимами, именно в отношении тебя, балаушко анатолий николаевич!

При написании ответа используется разметка Markdown.