185 дней назадОльга

Есть дом и земельный участок не приватизированный в Козелецком районе. Были зарегистрированы дедушка и бабушка. Есть завещание дедушки написанное аж в 2001 году, где он завещает все двум дочерям. В 2006 году дедушка умирает. Там остается зарегистрирована бабушка, которая умирает месяц назад. Вроде вступать в наследство нужно через суд? Какие документы нужны для этого? Потому что кроме завещания ничего нет. И самое главное, обязательно ли приватизировать дом и землю, если мы не собираемся продавать, а просто планируем пользоваться?

Аноним

Не приватизированную собственность завещать нельзя. Вопрос решается через суд.

Юрист Денис

Согласен полностью с предыдущим комментатором . Юридически у вас нет наследства . Но вы можете через суд установить право собственности на дом и землю и оформить всё на вас .

Можете попробовать и далее пользоваться "так как есть" без документов, но понимать, что это не надёжно и при желании орган местного самоуправления может вас выселить, землю предоставить кому-либо другому и т.д. Скорее это годится как временная мера пока не оформите всё через суд так как надо. Если интересует качественное, полезное юридическое сопровождение по указанному вопросу и поскольку может фигурировать конфиденциальная информация - обращайтесь непосредственно на e-mail: advocate-s@i.ua или САЙТ.

При написании ответа используется разметка Markdown.