2253 дня назадАноним

жена продала дом с моей припиской.Имела ли она на это право и как мне теперь поступить?Могу ли я подать в суд на неё о продаже моей половины дома(дом покупали вместе в браке)?

~= А Д В О К А Т =~

Нужно обеспечить защиту ваших прав и нужно это делать с участием юриста. Если интересует качественное, полезное юридическое сопровождение по указанному вопросу и поскольку может фигурировать конфиденциальная информация - обращайтесь непосредственно на e-mail: advocate-s@i.ua или САЙТ.

Так Вам следует поторопиться - у Вас срок исковой давности в 3 года начал течь после того, как Вы узнали о продаже дома. Если дом приобретен в браке (не в порядке приватизации, наследования или дарения), то презюмируется общая совместная собственность супругов. Если жена хочет доказать, что весь дом принадлежит ей на праве личной частной собственности - пусть доказывает в суде. Вам же необходимо обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи дома недействительным в связи с отсутствием разрешения второго супруга.

Аноним

а могу ли я подать на суд,если все документы на дом остались в жены.Дом был куплен на доверенности на моё имя.

Аноним

о продаже дома я узнал пару месяцев назад.Но,когда она его продала точно,я незнаю,так как проживал в другом городе

Вы это всегда можете узнать в реестре по адресу https://kap.minjust.gov.ua/login/index/. Там и распечатаете документ. где будет указано, на каком основании продано жилье. Распечатывайте справку, обращайтесь к юристу за помощью или составляйте иск самостоятельно, и если всё так. как Вы говорите, то полагаю, что Вы вправе рассчитывать на успешное рассмотрение иска.

Аноним

а как правельно самостоятеньно составить иск?

Вообще-то этому обучают в высших учебных заведениях, и не один год. Но для желающих самостоятельно всё и сразу есть статья 175 Гражданского процессуального кодекса Украины, где указаны процессуальные требования к исковому заявлению: 1. У позовній заяві позивач викладає свої вимоги щодо предмета спору та їх обґрунтування.

  1. Позовна заява подається до суду в письмовій формі і підписується позивачем або його представником, або іншою особою, якій законом надано право звертатися до суду в інтересах іншої особи.

  2. Позовна заява повинна містити:

1) найменування суду першої інстанції, до якого подається заява;

2) повне найменування (для юридичних осіб) або ім’я (прізвище, ім’я та по батькові - для фізичних осіб) сторін та інших учасників справи, їх місцезнаходження (для юридичних осіб) або місце проживання чи перебування (для фізичних осіб), поштовий індекс, ідентифікаційний код юридичної особи в Єдиному державному реєстрі підприємств і організацій України (для юридичних осіб, зареєстрованих за законодавством України), а також реєстраційний номер облікової картки платника податків (для фізичних осіб) за його наявності або номер і серію паспорта для фізичних осіб - громадян України (якщо такі відомості позивачу відомі), відомі номери засобів зв’язку, офіційної електронної адреси та адреси електронної пошти;

3) зазначення ціни позову, якщо позов підлягає грошовій оцінці; обґрунтований розрахунок сум, що стягуються чи оспорюються;

4) зміст позовних вимог: спосіб (способи) захисту прав або інтересів, передбачений законом чи договором, або інший спосіб (способи) захисту прав та інтересів, який не суперечить закону і який позивач просить суд визначити у рішенні; якщо позов подано до кількох відповідачів - зміст позовних вимог щодо кожного з них;

5) виклад обставин, якими позивач обґрунтовує свої вимоги; зазначення доказів, що підтверджують вказані обставини;

6) відомості про вжиття заходів досудового врегулювання спору, якщо такі проводилися, в тому числі, якщо законом визначений обов’язковий досудовий порядок урегулювання спору;

7) відомості про вжиття заходів забезпечення доказів або позову до подання позовної заяви, якщо такі здійснювалися;

8) перелік документів та інших доказів, що додаються до заяви; зазначення доказів, які не можуть бути подані разом із позовною заявою (за наявності); зазначення щодо наявності у позивача або іншої особи оригіналів письмових або електронних доказів, копії яких додано до заяви;

9) попередній (орієнтовний) розрахунок суми судових витрат, які позивач поніс і які очікує понести у зв’язку із розглядом справи;

10) підтвердження позивача про те, що ним не подано іншого позову (позовів) до цього ж відповідача (відповідачів) з тим самим предметом та з тих самих підстав.

  1. Якщо позовна заява подається особою, звільненою від сплати судового збору відповідно до закону, у ній зазначаються підстави звільнення позивача від сплати судового збору.

  2. У разі пред’явлення позову особою, якій законом надано право звертатися до суду в інтересах іншої особи, в заяві повинні бути зазначені підстави такого звернення.

  3. У позовній заяві можуть бути вказані й інші відомості, необхідні для правильного вирішення спору.

Аноним

я понял,сам я его не сложу.

Аноним

я немогу никак зареестрироватся на том сайте,что Вы сбросили.Там есть номер телефона,может мне проще будет позвонить?И ещё,этот сайт идет по всей Украине,так как я с Черкасской обл.Будет ли там ведомость о моём доме?

Аноним

могу ли я вызвать оценщика к дому,что бы узнать стоимость моей половины дома?Так как я незнаю суммы продажи(за сколько жена продала дом)

  1. Я тоже думаю, что вряд ли.
  2. Там необходимо зарегистрироваться по Вашим данным - паспорту, ид.коду. Распечатка с сайта является официальным документом. Стоит около 20 грн. Звонок по телефону не поможет.
  3. Сайт доступен на всей территории, в том числе и в Черкасской области. В реестре есть сведения о всех зарегистрированных помещениях.
Аноним

а как нащёт оценщика?

Аноним

Большое спасибо,что даёте мне консультацыю!!

~= А Д В О К А Т =~

Оценщик не сможет зайти в на территорию (в дом) если его не пустят, а "заочно" оценка не проводится. Обеспечите ему вхождение, все измерения - тогда оценит хоть всё, хоть половину, но только состоянием на дату осмотра. За прошлый период - это уже нужно проводить судебно-техническую (строительную) экспертизу, а не просто путём задействования оценщика.

Аноним

но я же там приписан,разве я неимею право туда зайти?

~= А Д В О К А Т =~

Так указал же - если зайдёте реально, то ДА. Откуда ж знать пустят ли практически если ключей нет и пр.? В таких случаях только через судебное решение "заходят" с гос.исполнителем если есть спор. А это долгая "песня" и скорее всего до этого времени (пока один суд решит по-вашему) принудительно выпишет новый собственник через свой "другой" суд. Суд то будет тот же самый - судьи другие.

Аноним

а это является креминальным действием моей жены?Ну,продаж можно сказать ,,со мной,,?

~= А Д В О К А Т =~

Нет - это никакое не правонарушение. Так нередко бывает. Главное чтобы покупатель согласился на такой небольшой "менингит", за это цену уменьшают и все довольны, кроме вас.

Аноним

Как можно оценить действия нотариуса???

Аноним

а какие мне надо с собой иметь документы,что бы подать в суд по этом поводу?

З документів вам потрібний правовстановлюючий документ на будинок (договір купівлі-продажу, дарування...), копія свідоцтва про одруження і витяг з реєстру речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень, ваш паспорт і код. Для початку цього буде достатньо для подання позову про визнання договору купівлі-продажу чи можливо іншого договору, недійсним. Якщо у вас є копія цього договору, долучайте до позову. На даний час експертної оцінки будинку не потрібно. Дії нотаріуса були неправомірними, якщо будинок дійсно придбано під час шлюбу і відчужено без вашої згоди, але ви самі не знаєте які точно документи оформлялися під час купівлі і відчуження будинку, тому як мінімім отримайте витяг з реєстру.

Аноним

как я выше писал,документов на дом у меня нет,они все остались у жены.

Аноним

дом был на доверенности на моё имя,и наверное срок доверенности уже истёк

Вам вище писали, щоб Ви отримали витяг з реєстру, його вартість з комісією банку максимум 25 грн.. Якщо була довіреність від Вас на дружину і Ви не впевнені, що строк довіреності закінчився, тоді скоріше всього формальне оформлення продажу будинку відбувалося відповідно до законодавства, нотаріус не ризикував би посвідчувати договір стороні договору, строк довіреності якої вже минув.

~= А Д В О К А Т =~

Как и утверждал в самом начале - без юриста в объёме большем, чем в рамках этого форума, - вам не разобраться, так как ситуация у вас далеко не простая. Поэтому выберите юриста / адвоката из правой колонки и обратитесь персонально - вам подготовят грамотные необходимые обращения, чтобы все закончилось положительно. При этом (кликнув на «синий» текст имени юриста / адвоката) вы можете ознакомиться с уровнем квалификации конкретного специалиста, его другими персональными данными, которые он добровольно предоставил сайту, чтобы помочь вам осуществить правильный выбор и не попасться на неопытного или мошенника. Стоит воспользоваться такой возможностью чтобы получать качественную и полезную работу!

При написании ответа используется разметка Markdown.