281 день назадВладимир

Доброго дня. Яким чином утримуються алiменти, якщо платник не працюе, являеться iнвалiдом з дитинства (2 група) - отримуе пенсiю по iнвалiдностi, а також отримуе допомогу по втратi годувальника? Дякую.

Аноним

Инвалидность не является основанием, препятствующим выплате алиментов. Денежные средства на содержание несовершеннолетних детей обязаны выплачивать все родители, тем более те, в отношении которых выносится судебное решение. В Перечне видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, прямо указывается, что к подобным доходам относятся все виды пенсий и пособий по временной нетрудоспособности. Условия получения алиментов с инвалида

Супруги, в том числе и бывшие, несут обязательства по содержанию друг друга и совместных несовершеннолетних детей при наличии условий, определенных законодательством.

Нетрудоспособность и нуждаемость супруга, невозможность собственными средствами обеспечить свое содержание не снимают с него обязанности, предусмотренные законодательством РФ по выплате алиментов. Независимо от того, является ли супруг инвалидом 2-й группы, 1-й или 3-й – алименты на содержание несовершеннолетних детей предоставлять он обязан.

В свою очередь, инвалид имеет право на подачу иска на алименты в отношении бывшего супруга при условии, что нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака. Если семейный стаж является продолжительным, судебная инстанция имеет право на взыскание алиментов в пользу супруга-пенсионера в течение пяти лет после развода;

Суд вправе освободить от обязанности содержать нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность:

Если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами;
В результате совершения им умышленного преступления;
В случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
В случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Жена в период беременности и до исполнения совместному ребенку 3-х лет также имеет право на алименты с инвалида. Факт беременности должен быть установлен до момента развода. Если женщина получает пособия по беременности и родам, по уходу за малолетним ребенком от государства, а также алименты на содержание ребенка, это не освобождает супруга от выплат средств на содержание жены.

якщо ріення суду нема, то домовляйтеся щодо розміру з іншою стороною

При написании ответа используется разметка Markdown.