104 дня назадАноним

Квартира приобретена мной в браке. При оформлении покупки у нотариуса муж написал расписку, что квартира является моим личным имуществом, купленным на мои личные средства (деньги на покупку подарила моя мама, договора дарения нет). Впоследствии площадь квартиры была увеличена примерно в два раза, но при оформлении имущества в новых границах муж уже никакой расписки не писал. В свидетельстве о праве собственности в качестве владельца указана только я, прописаны в квартире я и сын. Финансово муж в эту квартиру ничего не вложил: деньги на покупку дала моя мама (сумма снималась с ее счета), ремонт делался на ее же средства (суммы тоже снимались с маминого счета, но чеки не сохранились). У нас с мужем доходов, позволяющих такие траты, на тот момент просто не было: я не работала, а его зарплаты в 6000 грн. было бы явно недостаточно. Сейчас мы разводимся, и муж претендует на долю в квартире, мотивируя тем, что: 1) часть квартиры является совместно нажитым имуществом 2) он добился согласия соседей на расширение жилплощади (делалось это за счет чердака, который является местом общего пользования) 3) он не вложился финансово, но физически участие в ремонте все-таки принимал 4) все это время содержал семью 5) на оплату коммунальных услуг шла его зарплата (это не было перечислением со счета - деньги складывались в тумбочку и потом использовались по назначению). Отказаться от своей доли в квартире в пользу сына муж категорически не согласен.

Можно ли при таких условиях избежать раздела квартиры, и если да, то как это сделать?

не избежать..... и доказать то. что он не принимал участия будучи в браке ...это нереально

Согласен с коллегой квартиру все-таки поделят.

Аноним

сейчас придет балаушко а.н. и расскажет, что все реально....используя опыт и личные секретные наработки.... АВТОР ВОПРОСА, НЕ ВЕРЬТЕ!

Аноним (автор вопроса)

Ок, если раздел все-таки произойдет, какие подводные камни меня могут ожидать? Что муж может сделать со своей долей без моего согласия? Как он может осложнить мне проживание в этой квартире?

он без вашего согласия может ее подарить кому то ..... попробуйте договорится и выкупить у него его часть

Аноним (автор вопроса)

Выкупить не получится, у меня таких денег нет и вряд ли будут. Как он может осложнить мне проживание в квартире (запретить доступ посторонних, вселиться и жить там, просто иметь обязательный доступ в жилье как владелец)?

все , что вы перечислили может и запретить доступ и просто жить

При написании ответа используется разметка Markdown.