196 дней назадВиталий

Добрый день. Собираемся приобрести квартиру, понравился один вариант, но есть сомнения. Владелец квартиры (внук) вступил в права наследства по завещанию пару месяцев назад. Мать умерла, отец жив, братьев и сестер нет. Квартира до этого принадлежала бабушке, дом кооперативный. После смерти бабушки, внук вступил в права наследства. Внук в этой квартире не проживает, там проживает только его отец. Нет ли в этой ситуации подводных камней и на что следует обратить особое внимание?

Звернути увагу потрібно на заповіт і чи в бабусі були ще діти і внуки, можливо вони захочуть оскаржити заповіт.

Виталий (автор вопроса)

На что именно следует обратить внимание в завещании? И как можно выяснить информацию про детей и внуков, кроме рассказа самих владельцев квартиры?

Заповіт краще дати юристу для ознайомлення, вияснити можна в нотаріуса, який оформляв спадщину, але Вам таку інформацію офіційно не дадуть. Крім того дані про дітей знаходяться у володінні ДРАЦСу, Вам теж не повідомлять таку інформацію.

Виталий (автор вопроса)

То есть все полномочия на проверку есть только у нотариуса, я правильно понимаю?

Аноним

Не совсем.

Нотаріус оформляє спадкову справу, перевіряє наявність спадкоємців за законом, але якщо є заповіт на все майно спадкодавця, тоді спадщину нотаріус оформляє на спадкоємця за заповітом, наявність спадкоємців за законом не перевіряється.

При написании ответа используется разметка Markdown.