98 дней назадТатьяна

Бывший муж ни разу не платил алименты с момента их присуждения, уже почти 6 лет. Умышленно уклонялся от их выплаты, специально менял места работы, скрывал доход. Но при этом делал видимость участия в воспитании ребенка, приходил в школу, интересовался ее учебой, беседовал с учителями, пытался угощать ребенка конфетами. Создавал видимость хорошего папы. Интересовался днём рождения дочки в школе за пару дней до него при учителях, но в сам день рождения ребенка не поздравил и ничего ей не подарил. Кроме того, что он интересуется учебой, для ребенка при этом не делается ничего, денег ни разу не передавал за много лет, к учебе и урокам никакого отношения не имеет и т.д. Возможно ли при такой ситуации лишить его родительских прав?

Прочтите ст 164 Семейного кодекса, основания только такие и других нет

Татьяна (автор вопроса)

Я читала. Там есть "ухилення від своїх обов'язків по вихованню дитину". А он фактически ничего и не делает для воспитания ребенка, денег не даёт. Но ходит в школу и интересуется, как дочка. Но ребенку то, что он о ней спрашивает, ничего не даёт. Он объяснил, что делает это специально, чтобы были свидетели, что он ей интересуется и мы не могли лишить его прав. А в будущем, в старости, он сам подаст на дочку на алименты и мы ничего не докажем. Дело в том, что он долгое время вообще нигде не работал или работал неофициально, и с пенсией у него будут проблемы

Вы понимаете, лишение родительских прав- крайняя мера, доказательная база должна быть железная. Если вы настроены серьезно, могу предложить свою помощь, сразу говорю, работы нужно провести немало до подачи иска, задействовать психологов и т.д. Звоните, поговорим подробнее

Вы отождествляете участие в воспитании ребенка с выплатой алиментов. Это неверное. как бы Вам этого не хотелось.

Татьяна (автор вопроса)

Ксения Владимировна, спасибо, запишу телефоны

Татьяна (автор вопроса)

Денис Валерьевич, считаю, что алименты - это важная составляющая в понятии "участие в воспитании". Как я писала выше, все воспитание сводится исключительно к беседе с учителями и попытке угостить дочку конфетами.

Юля

А Навіщо воно вам? Сто раз подумайте! Викресліть із життя бувшого чоловіка і нехай той борг по аліментах вісить на батькові все життя. Вибиваючи зараз аліменти з чоловіки ви нарікаєте свою дитину доглядати за ним в старості. Сімейний кодекс України Стаття 204. Звільнення дочки, сина від обов'язку утримувати матір, батька 1. Дочка, син можуть бути звільнені судом від обов'язку утримувати матір, батька та обов'язку брати участь у додаткових витратах, якщо буде встановлено, що мати, батько ухилялися від виконання своїх батьківських обов'язків. У виняткових випадках суд може присудити з дочки, сина аліменти на строк не більш як три роки.

Юля! Як, м'яко кажучи, ви далека від істини і від вимог законодавства... ні до чого аліменти не "нарікають дитину"! Просто потрібно вірно визначити позовні вимоги. І де ви таку "дрімучість" взяла?? Може у вас закріпилась якась невірна позиція і потрібно її роз'яснити правильно для вашої подібної ситуації?

При написании ответа используется разметка Markdown.