202 дня назадВадим

В одной квартире были прописаны: бабушка, мама, дочь. Умирает в ноябре 2017 года мама. Квартира приватизирована на бабушку и маму в равных частях. Другого наследства нет. На момент смерти дочь выписана поскольку учится в ВУЗе в другом городе (прописана в общежитии), ей 17 лет (18 будет в октябре 2018года), отца нет (ребенок, лишенный родительской опеки). Как лучше поступить с правом вступления в наследство…один нотариус говорит, что они (бабушка и дочь)вступают автоматически и ничего не нужно писать…другой – что дочь не пишет заявление о принятии наследства (так как ей нет 18 лет), а бабушка, если хочет, может от своей части наследства отказаться в пользу внучки (тогда пишет отказ от наследства)…третий – дочь пишет заявление о принятии наследства (т.к. ей уже есть 16 лет), а бабушка тоже может оформить отказ. Что из этого правильно? Что значит автоматически принятие наследства и как это документально оформляется?

Аноним

Наследники, зарегистрированные с умершим по одному адресу считаются фактически принявшими наследство(не автоматически принявшими) и могут не писать заявление о принятии наследства. Документально это не оформляется, а подтверждается при подаче документов - справки с места регистрации. Заявление нужно подавать ДО 6 месяцев со дня смерти и отказаться можно тоже только в этот срок. Если оба напишут заявления - хуже не будет. Учтите, что если нотариус примет документы - откроет наследственное дело - уйти к другому нотариусу уже нельзя, поэтому выбирайте нотариуса.

дочери умершей обязательно нужно писать заявление о принятии наследства так как она юридически не была зарегистрирована на момент смерти по одному адресу с наследодателем

Аноним

Анна, она несовершеннолетняя.

При написании ответа используется разметка Markdown.