99 дней назадАлла

У червні сину виповниться 3 роки, мушу вийти на роботу, але дитина хворіє, тому хочу написати заяву на продовження відпустки на 6 місяців. У відділ кадрів сказали, що треба надати довідку з якої саме причини треба продовжити відпустку і повідомили, що в такому випадку робоче місце за мною не зберігається і трудовий стаж переривається. Чи правильно це ?

для продления отпуска по уходу за ребенком необходима медицинская справка о том, что ребенку нужен уход, она дается как правило на год. если она будет предоставлена. отпуск продлевается и сохраняется место и стаж

Алла (автор вопроса)

Зараз на підприємстві йде скорочення, і тому вони не зацікавлені у збереженні свої кадрів. Підкажіть, будь ласка, посилання на статті законодавства. Дякую !

В соответствии со ст. 179 КЗоТ в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Такой отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком.

По желанию женщины или вышеуказанных лиц, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома.

В соответствии со ст. 181 КЗоТ отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по заявлению женщины или лиц, желающих воспользоваться таким отпуском, полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, с выплатой пособия согласно законодательству, и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до шести лет (ч. 3 и 6 ст. 179 КЗоТ) засчитываются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. Время таких отпусков не засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск.

Поскольку право на получение данного отпуска напрямую связано с потребностью ребенка в домашнем уходе, это должно быть подтверждено соответствующим медицинским документом. Таким документом является справка по форме № 080-1/о «Справка о необходимости ребенка (ребенка-инвалида) в домашнем уходе» (утверждена приказом Минздрава от 11.06.2012 г. № 430). Таким образом, для получения отпуска по уходу за ребенком до 6-ти лет работник должен подать работодателю соответствующее заявление и справку по форме № 080-1/о.

Форма № 080-1/о предоставляется учреждениями здравоохранения независимо от форм собственности и подчинения на основании решения врачебно-консультативной комиссии (далее — ВКК) (п. 4 Инструкции по заполнению формы первичной учетной документации № 080-1/о «Справка о необходимости ребенка (ребенка-инвалида) в домашнем уходе», утвержденной приказом Минздрава от 11.06.2012 г. № 430, далее — Инструкция).

Указанная справка может быть выдана медучреждением, где ребенок стоит на учете: детскими поликлиниками, центрами первичной медико-санитарной помощи, домами ребенка, учреждениями здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, в составе которых есть детские отделения, на основании формы № 112/о «История развития ребенка» (п. 11 Инструкции).

Справку подписывают лечащий врач, заведующий отделением, председатель ВКК учреждения здравоохранения (п. 14 Инструкции).

Срок действия справки устанавливается индивидуально с учетом заболевания, его течения, эффективности противорецидивных и реабилитационных мероприятий и составляет не менее 6 месяцев (п. 17 Инструкции). Соответственно, по окончании срока, на который была выдана справка, лицо, желающее и дальше находиться в отпуске по уходу за ребенком, должен получить новую справку на новый срок.

Алла (автор вопроса)

Щиро Вам дякую за грунтовну відповідь !!!

При написании ответа используется разметка Markdown.