33 дня назадОльга

Здравствуйте! Я продаю квартиру, в январе этого года получила задаток, сделку (в устной форме) решили провести в сентябре. О задатке я написала расписку по вольной форме без заверения нотариуса, но в присутствии двух свидетелей. Сделала новые документы в БТИ, юстиции. Сейчас, в мае, покупатели объявили, что не могут купить квартиру в сентябре, т.к. не соберут нужную сумму и просят перенести сделку на май следующего года. У них уважительная причина - операция родственника, непредвиденные расходы, но меня не устраивает ждать еще целый год(!), я хочу вернуть им задаток и отказать им в продаже квартиры. Имеют ли они право требовать сумму в двойном размере, т.к. именно я отказываюсь от продажи? Какую юридическую силу имеет подобная расписка? - в ней указаны ФИО. адреса, г. рожд. всех кто присутствовал, но без паспортных данных, без указания сроков сделки, написано всё одной рукой (моей).

Не мають права, бо це не завдаток (як би він там не називався в розписці), а аванс. Поверненню підлягає в тому розмірі, в якому отриманий.

Аноним

Этот аванс вообще не должен подлежать возврату - отказались они, а не вы. Условия покупки были сентябрь.

якщо вони(покупці) відмовляються укласти договір у вересні то можете взагалі їм нічого не повертати бо відмовились вони від укладення!!!!

Шановні! Якби це з правової точки зору був завдаток, його можна було б не повертати, але це аванс, так як відсутнє основне зобов*язання (хоча б попередній договір купівлі-продажу), на забезпечення якого відбулось передання грошей. Аванс підлягає поверненню, завдаток би не підлягав!

При написании ответа используется разметка Markdown.