17 дней назадДарина

Добрый день. Я имею льготы в городском транспорте г. Киева по причине получения социальной пенсии по утрате кормильца. Везде, где описываются категории льготников, указывают "дети-сироты". В правилах на бесплатный проезд также указывается пункт "дети-сироты", однако в социальной защите сказали, что льготы действительно есть. Отсюда вопрос, имею ли я право на льготы по категории "дети-сироты" в других вопросах (социальной стипендии в ВУЗе или льготном поселении в общежитии), если в положениях про льготы в соответствующих разделах есть категория "дети-сироты"?

Аноним

Это смотря сколько вам лет.

Аноним

Дети-сироты - это дети у которых нет родителей. Ни одного. И получают выплаты как дети-сироты. Получатели пенсии по утере кормильца чаще имеют одного из родителей. И пользоваться льготами детей-сирот в полном объеме не могут. Вы ездите в Киеве как получатель указанной пенсии благодаря решению (и соответственно оплате) местного совета. Льготы, о которых Вы говорите в ВУЗе и т.д. обычно предоставляются (и компенсируются за счет) государственного бюджета. И да, в зависимости от возраста и многих условий льготы могут варьироваться.

Дарина (автор вопроса)

Мне 18. Как узнать, есть ли они у меня? Куда обращаться, чтобы выяснить эту ситуацию?

Аноним

Если учитесь - статус сироты до 23 лет. https://meget.kiev.ua/zakon/zakon-o-sotsialnoy-zaschiti-detey-sirot/

Дарина (автор вопроса)

Спасибо, как я понимаю, всё подробности мне предоставит пенсионный фонд и служба соц. защиты? Потому что в университете на этот вопрос ответить не смогли.

Да почитайте закон по ссылке самостоятельно и многое станет ясно без нерадивых посторонних "разъяснителей"

https://meget.kiev.ua/zakon/zakon-o-sotsialnoy-zaschiti-detey-sirot/

При написании ответа используется разметка Markdown.