23 дня назадАлександр

как мне прописать сына к себе, если бывшая жена не хочет письменно давать согласие на его прописку. В административном центре мне сказали, что либо документ о лишении ее родительских прав, либо нотариально заверенный документ, о том что она не против прописки сына со мной. У меня на руках есть решение суда о разводе, где есть запись, что ребенок проживает со мной. Официального документа с суда о проживании ребенка со мной нет. Как быть?? как без ее согласия мне прописать сына? Административный центр не берет во внимание запись в решении суда о разводе, что ребенок проживает со мной.

вам все верно пояснили

Александр (автор вопроса)

так что, получается без её согласия я никак не пропишу?? а если я утерял с ней связь, или она уехала в другой город или страну?? то как быть?? ну есть же какие-то законы или статьи на которые я могу ссылаться, чтоб без ее ведома прописать мне ребенка?или надо идти в суд и брать документ, что ребенок проживает со мной?

якщо згоди матері не має то через суд вирішувати питання...

Александр (автор вопроса)

Все дело в том, что мне в моем городе, где я был с ним прописан юрист сказала, что никаких документов от бывшей жены не надо, достаточно будет предъявить решение суда о разводе, где написано, что ребенок проживает со мной. А здесь, в другом городе, куда я переехал, и хочу прописать ребенка вместе со мной, мне говорят совсем другое.

в отдельном судебном производстве, а не на том решении суда , где есть упоминание о том, что ребенок живет с вами

Александр (автор вопроса)

большое спасибо за ответы.. Я понял, что мне надо идти в суд

А как по мне, так "первого" решения суда, где "чёрным по белому" уже определено судом и написано о месте проживания ребёнка - действительно должно быть достаточно (ведь ребёнок до вашего теперешнего переезда уже был прописан и проживал с вами!!). Может ещё на каждый новый день жизни ребёнка также требовать решений судов??? Или на каждый следующий переезд отца ??? Это же абсурд очевидный! Просто в эти "административные центры" набирают на работу далёких от образованности представителей "зелёного молодняка", которые не умеют определить достаточность тех или иных документов - вот и перестраховываются. Да и юристам работа "благополучно" прибавляется во времена нестабильности... Что может быть, да, так это отдельное разрешение орана опеки (с этим ещё можно согласиться, так как обязанность "опеки" следить за защитой жилищные в том числе интересов ребёнка от имени государства). Поэтому ясно, что без решения суда в этом "молодёжно-кадровом" населённом пункте уже не обойтись, но вот обратиться письменно в АЦ, получить официальный отказ от АЦ и далее при обращении в суд не в порядке отдельного производства по установлению юридически значимого факта, а в общем порядке иска заодно поставить одним из исковых требований незаконный отказ АЦ в оформлении прописки при достаточных документах - это было бы более правильно и упорядочнено для юридической практики для будущих аналогичных случаев. Скоро может быть каждый следующий раз для исполнения (или отказа от исполнения) супружеского долга наверное нужно будет предоставлять решение суда...

При написании ответа используется разметка Markdown.