154 дня назадЮрий

Хочу принадлежащую мне квартиру передать по дарственной ребенку (моему сыну, возраст 12 лет). Налог на недвижимость как будет рассчитываться, с ребенка или с опекуна. Я и его мама женаты.

Налог на недвижимость конечно с собственника - с ребёнка, но оплачивать будет опекун, как законный представитель несовершеннолетнего (а почему не родители или один из родителей в вашем случае, почему какой-то посторонний "опекун"?).

Кроме того, следует учесть такие требования Налогового кодекса Украины:

266.2.2. Не є об'єктом оподаткування (податком на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки):
- - -
д) об'єкти житлової нерухомості, в тому числі їх частки, що належать дітям-сиротам, дітям, позбавленим батьківського піклування, та особам з їх числа, визнаним такими відповідно до закону, дітям-інвалідам, які виховуються одинокими матерями (батьками), але не більше одного такого об'єкта на дитину;
- - -
л) об'єкти житлової нерухомості, які належать багатодітним або прийомним сім'ям, у яких виховується п'ять та більше дітей.
- - -
податком

266.8.1. У разі переходу права власності на об'єкт оподаткування від одного власника до іншого протягом календарного року податок обчислюється для попереднього власника за період з 1 січня цього року до початку того місяця, в якому припинилося право власності на зазначений об'єкт оподаткування, а для нового власника - починаючи з місяця, в якому він набув право власності.
Юрий (автор вопроса)

Вы простите. Я ситуацию несколько упростил. Семья муж, жена, двое сыновей. У меня (мужа) в собственности половина 3-х комнатной квартиры и двух комнатная квартира (фактически там сейчас по регистрации проживают мои родители). В связи с этим с меня изымается налог, за избыточную площадь жилья. У супруги половина 3-х комнатной квартиры и дом в селе (халупа, но налоговой все одно). С неё то же изыматься налог за избыточную площадь. Мой налог на порядок больше. Как выход сделать дарственную на своего старшего сына.

налог будет взыматся на ту часть , которая свыше 65 м.кв для квартиры.там не такой уже и налог...... можете делать дарственную на сына, но я думаю будет в сотни раз дороже, чем налог на недвижимость. по жене площади дома и квартиры не суммируются и налога у нее не будет .

Почему это "по жене не суммируются площади дома и квартиры"? Еще и как суммируются если общая площадь кв. и дома будет более 160 м.кв. Да и с вопроса уже ясно что налоговая это уже начислила/"определила".

И дарственную на сына - вовсе не так дорого оформить - ведь это близкий родственник - поэтому налоги отсутствуют при дарении. Только одноразово затраты на услуги нотариуса (по договорённости) и возможно ещё за услуги оценщика (~ плюс примерно 200-300 грн., если нотариус будет настаивать на "свежей" оценке).

учите матчасть товарищ адвокат.... льготная (нулевая) ставка для разных типов объектов жилой недвижимости, — квартиры/квартир, жилого дома/домов. В том числе их частей, в случае одновременного нахождения в собственности у одного плательщика — на 180 квадратных метров

При написании ответа используется разметка Markdown.