8 дней назадИрина

Здравствуйте! Я инвалид 3-й группы, после смерти отца по свидетельству о наследстве мне выделена 1/8 часть квартиры. В квартире прописана его вторая жена и ею приватизирована до смерти отца. В квартиру не пускает уже 2 года. Как мне защитить за собой право на имущество? Можно ли приватизировать свою часть квартиры без согласия мачехи?

вы не могли получить свидетельство на право собственности на наследство если бы квартира(судя по всему часть ) не была в собственности вашего отца

у вас уже есть собственность в квартире , приватизация здесь не причем

Аноним

По свидетельству о наследстве вы имеете 1\8 часть, ее не нужно приватизировать.

Ирина (автор вопроса)

Спасибо за ответы, а сможет ли мачеха меня лишить права на мою часть если я там не проживаю 2 года?

Аноним

Нет. лишить не может. Ваша собственность останется вашей даже ели не будете там жить еще 20 лет. Другой вопрос что дает вам это право собственности, если жить там вы не собираетесь. Может подумаете о продаже своей части?

Ирина (автор вопроса)

Мачеха выкупить мою долю не хочет, меня не пускает и говорит что через суд лишит меня права собственности.

Аноним

Если у вас есть другое жилье. мачеха может в судебном порядке ВЫКУПИТЬ вашу часть а не просто лишить права собственности. Одновременно вы можете в установленном законом порядке продать свою часть ТРЕТЬЕМУ лицу. а не мачехе. При этом вы должны понимать. что в обоих случаях стоимость вашей части будет меньше. чем абсолютная 1\8 стоимости квартиры. Думайте.

При написании ответа используется разметка Markdown.