129 дней назадАлександр

Было вынесено заочное решение о взыскании долга, т.к. ответчик не являлся на заседания. Когда ГИС приступила к выполнению решения суда ответчик подал заявление, что он не знал о суде, хотя имеются доказательства, что он умышленно не получал повестки и письма. Кроме того указал, что истец, т.е. я, подделал почерк и подпись, а он расписок не писал, денег не брал. Оригинал собственноручно написанной ответчиком расписки находится у меня. Деньги я дал ответчику для погашения автокредита 6 лет назад и только спустя 4 года (2016) ответчик написал мне расписку с объязательством вернуть всю сумму через год. Поскольку ответчик перестал отвечать на мои звонки и письма я через год (2017) подал в суд. На суде я подтвердил, что деньги я дал не в день написания расписки, а раньше и на этом основании судья отказал в удовлетворении иска. Апелляцию я могу подать до конца месяца. Есть ли шанс на положительное для меня решение? С уважением, Александр.

Нужно видеть документы ...

Вот почему этот вопрос не задать было до суда и не проконсультироваться о тактике до суда. Скорее всего Вам отказали из-за срока давности, поскольку факт передачи денег был давно, т.е срок исковой давности, о которой Вы сами заявили в суде.Если это так- то никакая апеляция Вам не поможет. НО нужно смотреть дело и какие материалы в деле. Возможно и не все так печально и есть какие-то мизерные шансы.

Строк позовної давності має рахуватися не з часу передачі коштів, а з моменту виникнення зобов"язання про повернення суми боргу, думаю там справа не в позовній давності.

Сходите в суд, сфотографируйте дело от корки до корки, дайте на ознакомление кому нибудь из юристов и тогда Вам расскажут о каких-то шансах...

Александр (автор вопроса)

До начала суда я был у юриста. Он посмотрел бумаги и сказал: иди, не бойся, твое дело правое. Наверное, нужно было, чтобы он сходил в суд. Там ведь кто кого переговорит, а я красноречием не обладаю. Да, дело не в исковой давности, а в том,видимо, что деньги ответчик получил не в момент написания расписки. Судья спросил меня: Вы деньги давали в тот день или нет? Я ответил, что нет, деньги отдал раньше. Тем не менее я уже заключил договор с адвокатом и подаю апелляцию, а если опять не получится, то советуют продать расписку. Спасибо всем за участие и ответы.

Александр (автор вопроса)

Да, нашел в интернете что-то схожее Оказывается есть практика, положительная для меня, когда другой суд признал не значимым когда именно были отданы деньги. Главный документ - расписка с обязательством вернуть всю сумму и, то, что в расписке есть слова : я взял, (глагольная форма в прошедшем времени)

ми так розмовляти ні про що можемо ще довго, для юриста з Ваших повідомлень НЕМАЄ всієї потрібної інформації щоб визначити порядок дій чи зробити якісь конкретні висновки. Оберіть юриста/адвоката і надішліть скан. матеріалів, інакше ні до чого не прийдемо, а час втрачається

При написании ответа используется разметка Markdown.