94 дня назадАноним

Здравствуйте Сужусь с братом за "визнання права власності на нерухоме майно в порядку спадкування за законом". Суть - нас 2 наследника на квартиру. Документы - у брата. Я не могу оформить свою часть, так как он должен сделать это первым. Брат на контакт не идёт категорически, продавать ничего не хочет, оформлять свою долю тоже. Квартира стоит оформленная на покойного отца уже 6 лет. За коммуналку никто не платит, так как никто там не живёт, долг уже 35000+

Обратился к адвокатам. Те пообещали уладить всё за 3 мес максимум. Дескать 3 заседания - и автоматом решение на вашу пользу. Дело в суде, есть номер - тут порядок... Но! Уже 2 года - то судьи меняются, то болеют, то меняется закон... Вообщем как бы намекают - нужно занести. Возникает впечатление - адвокат и судья в данной ситуации заодно, хотя к адвокату не докопаться - "всё по закону". Можно ли повлиять на судью (жалоба и тд)? Или менять адвоката?

Аноним

Странно. Почему вы не можете оформить свою часть? Законом не установлено кто должен оформить свою часть первым, а кто вторым.Вы можете получать свои документы не зависимо от желания и действия\бездействия брата. На квартиру на отца документы есть?

Не "странно", если есть конфликт по этому поводу... Если дело в судьях (или в их "житии-бытии") - то при чём здесь адвокат, тем более к которому претензий нет. Вот это странно... Может виноват сам автор вопроса, что не заслужил у наследодателя (тем более у родного отца!) при его жизни персональное завещание на своё имя, что решило бы все вопросы. К себе нет желания предъявить подобную претензию с таким же рвением?

Аноним (автор вопроса)

"На квартиру на отца документы есть?" - есть, но они у брата. Когда я хотел оформить свою часть (затем попытаться вывести в натуру и продать, хотя знаю, это гемор ещё тот), нотариус сказал что без оформленой части держателя документов я не могу оформить свою часть.

"при чём здесь адвокат, тем более к которому претензий нет" - как бы нет, но крайний раз, когда я у них был, адвокат написал на бумажке "$200" (опасался, что я пишу разговор) и он "поговорит с судьёй". В связи с чем вопросы: Если он там имеет влияние на судью (сильно-сильно сомневаюсь), почему бы не включить сумму изначально в наш договор. Я готов платить деньги. Если же это взятка судье, то сумма реально смехотворная. Вывод - развод клиента.

"Может виноват сам автор вопроса, что не заслужил у наследодателя (тем более у родного отца!) при его жизни персональное завещание на своё имя" Лол, чего? Какое персональное завещание? Мы с братом единственные наследники.

Аноним

Развод клиента, да. Рекомендации голимого юриста толика бред. У Вас проблемы с нотариусом, возможно его квалификацией. На основании какого закона/ инструкции/постановления или др. Первым оформляется держатель документов?! Пишите нотариусу заявление на выдачу свидетельства и жалобу в областное управление юстиции. Не поможет - жалобу в министерство юстиции. Здесь нет спора и нет суда

Аноним (автор вопроса)

Спасибо, по существу

Аноним (автор вопроса)

"На основании какого закона/ инструкции/постановления" - нотариус (кстати государственный) аргументировала, что нужны документы на квартиру, кои держит брат. Нет документов - нет оформления моей доли. Вообще очень странно это, да. Моя ошибка - думал нанимаю адвоката, он всё сделает. Поэтому особо не вникал.

Аноним

У Вас есть письменный отказ нотариуса? Нет? Тогда Вас разводят. Если нет письменного отказа Ваше обращение в суд глупо и бесперспективно. На Все документы можно получить копии/дубликаты или др. Посмотрите сами в реестре недвижимости через инет регистрацию квартиры - 23 Грн. Возможно там квартира есть. Если нет - нотариус должен объяснить как получить копии документов.

Аноним

Если Ваш адвокат такой же "специалист" как толик миколаойвич не мудрено...

Вашу справу суд мав давно вже розглянути і забути, адвокату нічого не платіть і міняти смислу немає, тому що другому теж прийдеться платити, напишіть скаргу на суддю у Вищу раду правосуддя, може допоможе.

Аноним (автор вопроса)

Отказ письменный точно был, насколько помню лежит у адвокатов...поищу. А какой вообще максимальный срок рассмотрения подобный дел? Имеет смысл ли сразу катать жалобу на судью в минюст?

В суді 1 інстанції переважно до пів року ухвалюють рішення по таких справах, але буває, що розгляд справи затягується через зміну судді, відпустки і т.п., але тягнути таку справу 2 роки - це трохи перебір.

Аноним (автор вопроса)

Дякую Іванна. Останнє перенесення було з квітня на жовтень. Що порадите - чекати до жовтня або писати скаргу вже зараз?

Писати скаргу зараз. А чому такий перерив? Може в тому суді тільки один- два судді працюють, а в решти закінчилися повноваження, тоді скарга малоймовірно, що допоможе, але не помішає.

Аноним (автор вопроса)

Зі слів мого адвоката, щось там змінилося в законодавстві. До цього були наступні причини: поміняли суддів по люстрації, суддя у відпустці, суддя захворів, велика черга в суді.

Аноним (автор вопроса)

Святошинський суд Києва

Нічого такого, що має відношення до категорії Вашої справи, не змінилося, а Святошинський суд м.Києва може бути завантажений справами, тому справи відкладають на великий термін.

Аноним

Если документы на квартиру были, квартира зарегистрирована как минимум в бти - иск не -верный!

Аноним

Почему не получаете копии документов на квартиру в бти? Цнап?

Аноним (автор вопроса)

Что такое цнап? Копии думаю можно получить, не получается оформить свою долю в наследстве

Аноним

Разговор глухого с немым.... Наследство не оформляют потому, что вы не предоставили документы (право собственности отца на квартиру). ТАК ВОЗЬМИТЕ КОПИИ И ИДИТЕ К НОТАРИУСУ И ОФОРМЛЯЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЦНАП - это центр административных услуг.

Аноним (автор вопроса)

Нашёл оригинал "Постанова про відмову у вчиненні нотаріяльної дії"!

"...Постановляю: відмовити ... у видачі свідоцтва про право на спадщину за законом після смерті ... на частину квартири в звязку з відсутністю документа що підтверджує право власності на вищевказану квартиру та його державної реєстрації за спадкодавцем відповідно до ст 182, 210 цивільного кодексу. Відповідно до ст 3 цивільго кодексу постанова про відмову у вчиненні нотаріальної дії може бути оскаржена в порядку позовного провадження шляхом подяння відповідної заяви до суду загальної юрисдикції до загального трирічного строку позивної давності"

Аноним

Где написано, что кто-то первый кто-то второй?! Т.е. вы не предоставили документы на квартиру брат не дает. Так возьмите копии или в БТИ или в ЦНАП! Вы в реестре сами смотрели? Вы же утверждаете. что документы есть "в природе" - при чем тут суд!!!??? Ищите. делайте копии и к нотариусу.

Аноним (автор вопроса)

Кто первый - это со слов нотариуса. Мне тоже показалось бредом, но предполагалось, что и нотариус и адвокат знают, что делают. Обращусь в БТИ

Аноним

С нотариусом можно договориться. А адвоката, который ЗНАЕТ нужно поискать, они у нас берутся за все..., скоро почки будут продавать... В БТИ говорите потеряли документы, нужно вступать в наследство - там тоже можно говорить, они люди.

Аноним

Такое впечатление, что вы живете по принципу ударили по одной щеке - подставь другую. Или денег девать некуда? Давайте я вам дам номер своей карточки...Вроде и инетом пользуетесь и пишите грамотно....Обратитесь к любому частному нотариусу за "консультацией "- они бесплатны. "Хочу оформить по наследству квартиру отца, жили вместе, но документов не нашел. Что делать?". Про брата ни слова - ваша цель копии документов на квартиру. Про наследственное дело и суд тоже ни слова. В реестре сами смотрели? Или ждете когда я посмотрю?

Аноним (автор вопроса)

Да не, просто нет времени заниматься вопросом, а людям доверять привык - так проще. Денег там немного было потраченою Реестр этот https://kap.minjust.gov.ua/login/index ? Требует непонятную авторизацию.

Аноним

https://kap.minjust.gov.ua/services?product_id=1&is_registry=1&keywords=&usertype=all там есть инструкция по пользованию

Аноним

если есть карта Привата - входите через BankID. Либо через ЕЦП - цифровая подпись. владельцам карты Привата можно было получить бесплатно или за сущие копейки.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо!

Аноним (автор вопроса)

Итог: ЦНАП выдаёт дубликат документов на квартиру ТОЛЬКО при подписи всех владельцев/наследников в присутствии администратора. Так что только суд

Аноним

ИТОГ: вы в реестре нашли квартиру? Если нашли - можете сами заказать справку.

Ну и кто здесь "умный" аноним поверхностно советовать в тех вопросах, в которых ни бельмеса не разбирается? Зачем тогда такое "присутствие" на этом форуме в виде бесполезного балласта, да ещё с оскорблениями к малознакомым людям? Всегда так, если заканчиваются аргументы, переходят на оскорбления дикари. А самому то цена - 2 копейки в базарный день, хоть что-нибудь дельное посоветовал бы - тогда б другое дело...
А если бы отец написал завещание лишь на автора вопроса, то брат автоматически потерял бы право наследования - вот о чём была речь. А так, суды-суды с их "подковёрным житием" в том числе. Или уже поборота коррупция? Нет, адвоката не нужно иметь, они же все корыстные, конечно же не чета некоторым доверителям. И когда болит зуб, то также не нужно обращаться з стоматологу, а зуб нужно привязывать капроновой ниткой к входной двери (потому что она наружу) и попросить соседа резко открыть... Ведь так намного дешевле... и бескорыстно, но полезно ли?

"відмовити ... у видачі свідоцтва про право на спадщину за законом після смерті ... на частину квартири в зв'язку з відсутністю документа, що підтверджує право власності на вищевказану квартиру та його державної реєстрації за спадкодавцем" !!!!!!!!!!!!!!!!

Это ж означает, что отец не приватизировал эту квартиру, поэтому и нет документов НИГДЕ. Ни в ЦНАП, ни в БТИ. То есть, ВООБЩЕ их нет в природе. Тогда о каком наследстве речь? Если квартира по статусу государственная, то должна быть передана какому-нибудь льготнику, очереднику (на худший случай "безквартирному" работнику прокуратуры, например).

Аноним

толик. "специалист"... охренеть!

Аноним

И что это за комментарий предыдущего Анонима? Ну и охреневай себе, а по делу есть чть сказать или примитивный словарный запас уже исчерпался, фамильрный ты наш? Ты что с Толиком на брудершафт выпивал или свиней пас? Я вот например его уважаю, помог выпутаться из нестандартной ситуации когда все другие юристы сдулись. Между прочим ему 56, а тебе сколько, что фамильярничаешь? Имеешь моральное право? Или просто малолетний и уже циник?

Аноним

толик, косить под анонима глупо! твой стиль письма виден не вооруженным глазом. Кроме самого себя тебя, толик, никто на сайте не уважает потому, что не за что и свиней кроме тебя никто не пасет... да, и моральное право имею, и не только моральное

Аноним-2

Каждый имеет моральное право высказываться. Граждане бандиты будте толерантны, но выходите все равно по одному. И "горбатый" Аноним также.

Аноним (автор вопроса)

Я не смотрел в реестре сейчас, но есть справка, полученная в центральном БТИ, что таки да - квартира за отцом. Справку требовал нотариус .

Аноним

Таки есть регистрация в БТИ! Справку требовал нотариус который выдал отказ?

Аноним (автор вопроса)

Ну да, тот самый нотариус. С нотариусом всё ок. Был в той же конторе, говорил с начальником

Аноним

Говорил и?

Аноним (автор вопроса)

И: нотариус может выдать право на наследство на основании оригинала или дубликата документов на квартиру. Если оригинал недоступен, нужен дубликат. Дубликат получается в ЦНАП. В ЦНАП дубликат выдаётся при письменном согласии ВСЕХ текущих совладельцев/наследников. Причём подписи совладельцев/наследников должны быть оставлены в присутствии администратора ЦНАП

Что означает "квартира за отцом"?? Понятно, что при жизни отец имел право проживания и об этом есть данные. А речь идет не о наличии права проживания у отца, а о праве СОБСТВЕННОСТИ! Вот его то у отца и не было, судя по ответу нотариуса. А раз так, то и наследовать наследникам НЕЧЕГО. Потому что не было оформлено наследодателем недвижимого имущества в свою собственность, а было только право проживания - просто прописка в гос.квартире. Пока жив был - проживал, а умер и все! Право проживания по наследству не передается. Как видно, нотариусу ни брат, ни аатор вопроса НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НИКАКОГО ДОКУМЕНТА именно О ПРАВЕ собственности у ОТЦА. Поэтому-то адвокат и предлодил через суд доказывать наличие такого права, что есть сложный процесс, если документов об этом нигде нет. Наверняка и сам нотариус смотрел в реестре недвижимости и также НЕ НАШЕЛ. Такие дела СЛОЖНЫЕ и адвокату действительно нужно ОЧЕНЬ плотно "попотеть" и "покорячиться" чтобы доказать суду то, чего документально НЕТ. И стоит это намного больше чем указано.... А скупой "платит трижды" - это уже давно доказанная жизнью истина. А квартира отойдет в доход государства (как и указал выше), из которого она и не выходила, судя по отсутствию иных данных.

Аноним

Специально для толика'!!' в Бти сведения о проживающих не хранятся - только о зарегистрированных собственниках. Для автора вопроса: в КАКОМ НПА указано то, что вам СКАЗАЛИ в ЦНАП?! Пишите письменный запрос!

Аноним (автор вопроса)

@АНАТОЛІЙ МИКОЛАЙОВИЧ * advocate-s@i.ua * 095 0870419 *: Я может и путано пишу, но несложно сложить 2 + 2. Спасибо за ваши ответы, но они начинают уже утомлять.

"А речь идет не о наличии права проживания у отца, а о праве СОБСТВЕННОСТИ! Вот его то у отца и не было, судя по ответу нотариуса." Ещё раз для тех, кто в танке: 1) Отец имеет право собственности на квартиру - справка из БТИ получена. 2) Нотариус не оформляет права собственности для наследников до тех пор, пока не увидит документы на квартиру 3) Я могу получить дубликат документов на квартиру, НО для этого необходимы подписи всех текущих собственников/наследников 4) Если собственники/наследники не могут собраться и подписать заявление на выдачу дубликата - решается судом.

Аноним (автор вопроса)

"Для автора вопроса: в КАКОМ НПА указано то, что вам СКАЗАЛИ в ЦНАП?! Пишите письменный запрос!" Это было сказано 2-мя разными нотариусами + указано письменно в ЦНАП. Не вижу причин не доверять и терять время на запросы

БТИ не определяет права собственности и кроме собсвенников фиксирует/указывает в т.ч. "основного квартиросъемщика" если квартира не была приватизирована (как в нашем случае). Иногда в своих "кривых" документах разных недоработанных бланках могут ошибочно назвать "квартиросъемщика" "собственником"/"власником". Но от этого право собственности не наступает. Об этом и написал норариус в "отказе", что ни брат ни автор (ОБА !!) не дали нотариусу документы о собственности и в реестре также такой записи нет. Откуда при таких фактах это право "родит" суд - никак не понятно. Нужно очень "стараться" адвокату чтобы как-то тянуть эту ситуацию "за уши". И то не факт, что получится. Поэтому прогноз такой: по закону автору (и брату также) этого наследства не видать как ушей и квартиру скорее всего ("свято место пусто не бывает!") вскоре зпймет безквартирная семья работника прокуратуры или льготника из АТО (ОСС). И тем более это быстро произойдет если не будет задействован более опытный адвокат, который не на бумажке левую сумму пишет, а уверенно включает ее в договор плюс налоги примерно еще 65% . Чтоб не умничал заказчик.

Аноним

Ну не мудак?

Мудак, обычно тот, кто прячась за "гордым" названием "аноним", "достойно" думает, что "мочится кому-то в сапоги", а на самом деле в свои... И который не умеет два слова связать вместе, чтобы инициативно выразить хоть что-то осязаемое, кроме не культурных вульгарностей...

При написании ответа используется разметка Markdown.