85 дней назадСергей

Планируется покупка вторичного жилья (квартиры). Принимает участие в этом агенство недвижимости и хочет оформить предварительный договор купли-продажи с задатком у себя в фирме в качестве трехстороннего договора. Задаток остается в агентстве до подписания основного договора купли-продажи. Основной уже будет подписываться у нотариуса.

Вопрос: Имеет ли такой предварительный трехсторонний договор юридическую силу в случае отказа одной из сторон выполнять условия договора?

Согласно пункта 9 статьи 1 Закона Украины «Про збір на обов'язкове державне пенсійне страхування», если физлицо покупает недвижимость впервые или стоит на квартирном учете, то освобождается от уплаты 1% налога в пенсионный фонд. Я покупаю впервые и также стою на учете. Каким образом это можно доказать и отказаться от уплаты этого налога?

1% налога это проверяет непосредственно нотариус при сделке, только обязательно ему об этом скажите, а то они могут "забыть". Агенства в принципе так и работают, риски есть всегда, силу договор то имеет, но если что - в суд, а это сами понимаете какая процедура. Конечно перед подписанием желательно, чтобы договор вычитал юрист, кроме того, такой договор можно оформить у нотариуса, это дороже, но как по мне надежнее. Какой город, какое агенство? Настоятельно рекомендуем на основную сделку выбирать нотариуса своего, а не идти куда советует агенство. Вообщем обращайтесь в индивидуальном порядке, я Вам все подробно расскажу, покупка квартиры -вещь серьезная

Сергей (автор вопроса)

Получается нотариусу достаточно сказать что я покупаю впервые и он это сможет проверить? Поскольку начитался всякого, включая то что нотариусы отказываются оформлять договор в день подписания без квитанции об уплате. Возможно есть какие-то предписания, законы, нормативно-правовые акты которыми можно оперировать?

Вы из какого города? Ссылки на нормативно- правовые акты и более подробная консультация выходит за рамки бесплатной

Сергей (автор вопроса)

Из Киева.

предварительный договор покупки недвижимости заключенный НЕ НОТАРИАЛЬНО СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ. потому что он должен быть заключен в такой форме . как и основной , а купля продажа недвижимости только в нотариальной форме.

1% в пенсионный фонд в любом случае придется платить. нотариус никогда не проведет сделку без квитанции о его уплате, а потом вы можете обратиться в суд за его возвратом, так как покупаете жилье впервые. нужна помощь в Киеве обращайтесь

Сергей (автор вопроса)

Почему нотариус не проведет сделку без квитанции? Как военный я стою на очереди в киевском гарнизоне, также есть справка что я стою на очереди. Ведь есть закон где четко прописано что освобождается от уплаты налога.

но у нотариуса есть своя инструкция в которой сказано , что он есть налоговым агентом и ОБЯЗАН контролировать оплату сборов и пошлин. если конечно найдете такого нотариуса , который пойдет против своей инструкции, то может быть вам и повезет . прозвоните нотариусов и поинтересуйтесь........

Сергей (автор вопроса)

Есть постанова КабМина № 1740 от 1998 года (которая дополнена постановой № 212 от 28.03.2018) в которой так же указано кто освобождается от уплаты налога. В постановлении № 212 есть образец Додатка 4 согласно которого нотариусы отчитываются о договорах проведенных за месяц. В этом додатке есть пункт № 3 и 4 где учитываются договора которые проведены с лицами освобожденными от налога. Почему тогда нотариусы нарушают законы и постановления опираясь на какие-то инструкции? Документ (инструкция), который ниже по инстанции и противоречит законам не может быть легальным. Или я что-то не так говорю?

Це все не так робиться, у спорі з нотаріусом ні до чого не прийдете. Сплачуйте, а потім стягується через суд як безпідставно набуті кошти, є позитивна суд. практика, можу скласти такий позов з посиланням на цю саму практику

Сергей (автор вопроса)

Какова стоимость Ваших услуг при проведении данной процедуры?

в загальному форумі такі питання не обговорюються, пишіть на пошту

При написании ответа используется разметка Markdown.