13 дней назадnate_river

Есть трехкомнатная квартира, в которой прописано 3 человека: бабушка — владелец квартиры, мать и я (дочь). Все документы на квартиру, все приватизационные листы были только у бабушки. Бабушка недавно умерла, за ней последний год за ней смотрела вторая дочь, теперь все документы у нее. О смерти бабушки мне никто не сказал, только спустя почти неделю после похорон случайно узнала. Опуская моральный аспект поступка, появляется 2 вопроса:

1) 2я дочь, моя тетка родная, всегда имела виды на квартиру, но в ней не прописана и, насколько мне известно, не участвовала в ее приватизации. Все документы на владение, счета, приватизацию теперь у нее без возможности их получить даже для ознакомления. В связи со смертью придется делать переоформление права собственности. Может ли тетка вступить в право собственности или как-то оформить документы, не уведомляя об этом меня? Если не сообщили о похоронах и смерти, значит и о квартире, скорей всего не скажут. А у меня только штамп в паспорте о прописке и все. Какие у меня права и что я могу сделать в данной ситуации?

2) Бабушка точно оставляла завещание, но раз мне не сказали, боюсь, что и на оглашение его тоже не позовут и попытаются скрывать это. Можно ли как-то узнать о том, что в завещании, если у меня нет документов о смерти и так далее? Я знаю, что бабушка говорила что будет переписывать все имущество по завещанию мне. Но как и где теперь об этом узнать в текущих обстоятельствах? Поговорить с теткой не вариант. Спасибо

  1. ваша мама і тітка є спадкоємцями 1 черги по закону (і якщо не було заповіту на тіку) то мають рівні права по 1/2 чатсині на все спадкове майно..... Подавайте нотаріусу заяву про прийняття спадщини і нехай відкривається спадкова справа , а там якщо тітка не дасть документи то визнавати право влансоіт на свою частину майна через суд АЛЕ щоб їй самій оформить то нада документи нотаріусу віддать(тоді і вам оформлять і видадуть свідоцтво).... Ви як внучка там тільки прописані і маєте право там проживати(користуватись квартирою) без жодних прав на неї....
  2. якщо був заповіт то нотаріус який відкриє спадкову справу це перевірить по реєстру і тоді спадкування буде по заповіту а не по закону і майно має бути ваше.... Свідоцтво про смерть чи витяг з реєстру актів цивільного стану мамі можна в РАЦСІ взяти Дублікат (якщо тіткка не дасть)....

більш детально, в платному порядку по тел (093)76-777-00 скажете з сайту 42 юриста.

Аноним

Бабушка точно оставляла завещание, но раз мне не сказали, боюсь, что и на оглашение его тоже не позовут и попытаются скрывать это. ВЫ АМЕРИКАНСКИХ ФИЛЬМОВ ПЕРЕСМОТРЕЛИ.

nate_river (автор вопроса)

Спасибо, еще такой момент

я не проживаю в твой квартире много лет, мать алкоголичка, она никого туда не пускает, соответственно заниматься вопросами о получении копии свидетельства о смерти ее не попросишь никак.. Без нее и без тетки, кроме как через дело о праве наследования никак не получить данные, я правильно понимаю? не хотелось бы, чтобы квартиру, где я прописана без меня продали, выписали или еще что-то...

nate_river (автор вопроса)

ВЫ АМЕРИКАНСКИХ ФИЛЬМОВ ПЕРЕСМОТРЕЛИ.

в американских фильмах, наверное, тоже часто родные тетки не сообщают о смерти и не зовут на похороны, да.

Аноним

посмотрите сами в реестре сведения о владельцах квартиры https://kap.minjust.gov.ua/services?product_id=1. Смотря кто владельцы - нужно думать..(сообщите после реестра). Мать алкоголичка - проблема...Продать\выписать и т.д. могут собственник,. а вы никто.... С завещанием тоже не все просто - мать и тетка не пенсионеры? не инвалиды?

Аноним

только в американских фильмах приглашают на оглашения завещания. у нас другие законы

nate_river (автор вопроса)

"посмотрите сами в реестре сведения о владельцах квартиры https://kap.minjust.gov.ua/services?product_id=1. Смотря кто владельцы - нужно думать..(сообщите после реестра). Мать алкоголичка - проблема...Продать\выписать и т.д. могут собственник,. а вы никто.... С завещанием тоже не все просто - мать и тетка не пенсионеры? не инвалиды?"

спасибо за ссылку, посмотрю обязательно. нет, они не инвалиды, предпенсионного (1963 г обе), но еще не пенсионеры. Владельцем единственным была бабушка, только ее имя было указано на всех платежках и она мне показывала все документы на квартиру в свое время. Я и мать там прописаны, тетка нет. Сейчас, выходит собственник умер. Потому и хотелось бы знать и что в завещании и как будет решаться вопрос с квартирой.

Аноним

Платежки не являются подтверждением единоличного права собственности!!! Прописка\отсутствие не меняет права на наследство!!!!

Аноним

Вы не можете знать что в завещании и есть ли оно - только через полгода после смерти скажет нотариус после получения сведений из реестра завещаний. В 2 словах: мать и тетка должны подавать заявление о вступлении в наследство. Если вы уверены. что есть завещание - подавайте и вы. обязательно. Кто первый подаст там и будет открыто наследственное дело и уйти к другому нотариусу уже не получится.(государственный или частный, гос. не дешевле!!!) Мать может отказаться до 6 месяцев со дня смерти в вашу пользу (вдруг завещания нет). тогда документами будете заниматься вы. В любом случае мать лично должна посетить нотариуса, по доверенности не получится. Думайте. Может есть смысл сейчас подобрать нотариуса и подать заявление? Смотрите в реестре (там есть инструкция. не совсем просто, но реально). потом можно о чем-то говорить.

nate_river (автор вопроса)

Реестр, увы ничего не дал, там, оказывается данные только после 2000х. Квартиру приватизировали в 90е. Это надо в БТИ, но у них на сайте написано, что получить справку кто владелец можно только имея доки на квартиру. Замкнутый круг

Аноним

Подавайте заявление нотариусу - вы и мать. Чтобы переоформить квартиру тетка вынуждена будет предоставить документы. Либо нотариус даст запрос в БТИ (если "попросите"). Ищите лояльного нотариуса и действуйте.

При написании ответа используется разметка Markdown.