76 дней назаданоним

Разводятся муж с женой через суд. Предмет спора, раздел имущества: дом. Вопрос. Кто должен оплачивать судебную строительно-техническую экспертизу по гражданскому делу о разделе дома в натуре? Муж и жена (бывшие) - пополам или истец? Истец по разделу имущества (по суду) мужчина, жена - ответчик.

Детали по сути вопроса. Дом построен в браке. Этот дом не приватизированный и не введен в эксплуатацию. Погосподарский номер дома (по сельраде) числится на женщине. Но все документы на строительство дома оформлены на мужчину: - решение о выдаче разрешения на строительство; - паспорт на строительство на земельном участке; - проект строительства; - акт виносу в натуре меж земельного участка разбивки строительства; - справка о соглашении принятия объекта в эксплуатацию; - технический паспорт; Мужчина считает, что это его дом, поскольку он занимался оформлением документов на себя. Женщина считает это несправедливым, поскольку строился дом на ее доходы, муж был безработным (трудовая книжка это подтверждает). Поскольку мирно поделить дом не могут, на судебном заседании сказали оформлять экспертизу. Спасибо.

за экспертизу платит тот, кто ее требует произвести. если решение суда будет в пользу этого лица , то суд по требованию оплатившей стороны может возложить обязанность возместить расходы по делу на проигравшую сторону.

юридически - у вас нет дома , а есть только стройматериалы которые и будут делиться .

аноним (автор вопроса)

Если поделить не дом, а стройматериалы (недострой) по 1/2 (половине каждому) то насколько проблематично потом будет ввести в эксплуатацию и приватизировать дом каждому собственнику половины дома?

Аноним

собственный дом не приватизируется - на него оформляется право собственности

аноним (автор вопроса)

Не поняла как определяется проигравшая сторона. Допустим истец заказал экспертизу она никого не утроила. Кто платит за неё? Или истец заказал и она не устроила ответчика? Тогда кто платит за экспертизу? Спасибо

Аноним

Истец заказал - платит истец. Ответчика не устраивает - заказывает свою и соответственно оплачивает.

Експертизу оплачивает тот - кто ее заказывает либо просит у суда назначить. Главное еще правильные вопросы задать в этой экспертизе - а это работа грамотного юриста...

При написании ответа используется разметка Markdown.