27 дней назадАноним

Квартира была приватизирована на 3 членов семьи, и находится в общей, совместной собственности (доли владельцев не определены). На данный момент двое собственников хотят оформить дарение своих прав собственности третьему собственнику - члену семьи. Какова процедура дарения? Необходимо ли разделять квартиру на доли, для оформления процедуры дарения?

Аноним

Считается, что доли равные, разделять не нужно. Оформляете договор дарения у нотариуса. Необходимо сделать оценку квартиры.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо за ответ. Только что были на приеме у юриста, он говорит, что необходимо делить на 3 части, и на отдельные части оформлять договор дарения. Разделение стоит 2500грн. На какую норму права можно ссылаться, чтоб доказать ему отсутствие необходимости выделения долей квартиры?

Сначала нужно оформить договор об определении части в общей совместной собственности (потом регистрируется право собственности на часть имущества) , а после этого уже можно распоряжаться своей частью. Разделять не нужно, а вот определить долю в общем имуществе необходимо для её дальнейшего отчуждения, даже если имеет место договор дарения совладельцу.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо, Любовь Юрьевна! Как происходит процедура определения части в общей собственности? Эту операцию производит нотариус?

Да, Вы оформляете договор у любого нотариуса, по этому договору данные внесут в реестр, и после этого, Вы уже сможете распоряжаться каждый своей частью как считаете нужным. Цены у нотариусов Вы можете позвонить узнать для себя у нескольких нотариусов поинтересуйтесь и определитесь. Нотариус должен быть по месту нахождения недвижимости, т.к. работают они по округам.

Аноним (автор вопроса)

Всем спасибо за ответы!

При написании ответа используется разметка Markdown.