79 дней назадЛариса Станиславовна

Уважаемые юристы,Добрый день. Пишу вопрос повторно, т.к никто почему-то не взялся отвтить на мой вопрос. Неужели очень сложный вопрос. Муж наследник матери. При вступлении в права наследства оказалось ,что 10 лет как оформлен договор пожизненного содержания с племянником, но паралельно приходили и мы и работники соцслужбы, мать мотивировала это тем, что тем кому за 80 положена такая помощь., хотя до 85 она вполне нормально себя и обхаживала. Подали иск, о нарушении права на наследство и обязательной доли. Сестра в свою долю не вступала. Судимся 4 й год. поменялось 3 судьи, то переаттестация то самоотвод. Что делать, ведь закон нарушен и все говорит о нашей правоте? Будьте добры , подскажите как действовать? Заранее благодарна.

Добрый день, Лариса Станиславовна. Вам не ответили на вопрос, вероятно потому, что из изложенных обстоятельств не возможно провести юридическую оценку ситуации, учитывая, что Вы 4 года судитесь, у Вас уже заявлены требования в суде, поэтому действовать нужно уже исходя из того, что есть. По ситуации, еще при жизни квартира по договору пожизненного содержания была отчуждена, поэтому в состав наследства не входит, чтобы добиться прав на квартиру в порядке наследования Вам нужно признать недействительным договор пожизненного содержания, если на то, есть основания. Обязательная доля при отсутствии завещания значения не имеет, другие наследники могли реализовать свое право на наследство или нет, в течении 6 месяцев со дня смерти.

Лариса Станиславовнапожизненного содержания, (автор вопроса)

Здравствуйте, Любовь Юрьевна. Благодорю за ответ. Согласно Закона, если есть договор пожизненного содержания, то не может быть обслуживания социальной службой, да еще и на безоплатной основе. Есть такая статья в законе о социальной службе. При выяснении об этом социальная служба подтвердила, что выступать будет третьим лицои в суде на нашей стороне., т.к на протяжении всех лет, ей предоставлялись услуги на безоплатной основе, продуктовые пайки, медикаменты,2 раза в год санатории с сопровождающими., а платило за это деньги. Пенсия была у нее от отца военная была Какой же тогда опекун, если все практически делало государство, вот на этом основании подали иск., о признании договора недействительным. Мне кажется, что дело затянулось, хотя все факты налицо. Заранее благодарна за ответ.

Лариса Станиславовна, это не основание для признания договора недействительным. Мать мужа могла и не сообщить об этом договоре, и получается соц. служба не знала о том, что есть договор пожизненного содержания, она сторона договора (мать мужа), и обязана была уведомить соц. службы, соотв. обманула, имеет место необоснованное обогащение, потом еще и наследникам предъявят требование возместить материальный ущерб.

Нужно исходить из сути содержания договора, и признавать недействительным договор на момент его заключения, обжаловать пункты договора. А не косвенные обстоятельства, подтверждающие не исполнение договора, тем более если письменных требований к племяннику нет о предоставлении ухода, а вот заявлении в соц. службе - мать мужа подавала сама.

Лариса Станиславовна (автор вопроса)

Любовь Юрьевна, спасибо за ответ. Немного расстроилась, но все равно будем решать. Еще раз спасибо.

Лариса Станиславовна, не расстраивайтесь. В Вашей ситуации племянник не исполнял свои обязанности по договору, скорей всего, тут уже текст смотреть надо. Просто направление защиты Ваших интересов должно быть с правильной позиции, и нужно доказывать недействительность сделки, только другими обстоятельствами и аргументами, я на этом хотела с акцентировать Ваше внимание.

При написании ответа используется разметка Markdown.