79 дней назадАноним

После смерти папы мама и старшая сестра не написали заявления о вступлении в наследство.Я инвалид 3гр,приняла наследство по закону,но есть еще удочеренная малолетняя дочь и усыновленный малолетний сын,на которого папа оформил завещание на два земельных пая и сберкнижки .Кто и какие доли будем иметь каждый-я,сын,дочь(усыновленные).Нужно ли писать заявление у нотариуса маме и сестре,что они не будут обращаться в суд о восстановлении срока. Папа умер 30.12.2017г.как долго нотариусделает св-во о праве на Наследство?акты земельных паев и сберкнижки находятся у гражданской жены,какие мои действия?благодарю Вас!

Если мама и сестра проживали с отцом вместе, и были зарегистрированы, то фактически они приняли наследство, а сроки для отказа уже прошли, они являются наследниками по закону. По завещанию наследники получат то, что указано в завещании, при этом все, что не охвачено содержанием завещания, то будет наследоваться по закону. Усыновленные дети имеют право на наследство не только по завещанию, но и по закону, поэтому чтобы определить долю наследства, нужно знать, сколько человек приняли наследство по закону, доли равные.

Стаття 1260 ЦКУ Спадкування усиновленими та усиновлювачами

1.У разі спадкування за законом усиновлений та його нащадки, з одного боку, та усиновлювач і його родичі - з другого, прирівнюються до родичів за походженням.

хотел добавить, что ви имеете право на обязательную часть в имуществе на которое написано завещание

Не имеет право на обязательную долю, т.к. является трудоспособной, если 3 группа инвалидности, то эта рабочая группа.

Аноним

В законодательстве нет деления наследования по группам инвалидности.

Аноним

КСУ http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v001p710-14 На підставі аналізу наведених положень Конституції України, Кодексу, Сімейного кодексу, Закону № 966, Закону № 1058 Конституційний Суд України дійшов висновку, що незалежно від змісту заповіту право на обов’язкову частку у спадщині мають повнолітні непрацездатні діти спадкодавця, які в установленому законодавством порядку визнані інвалідами I, II чи III групи.

Аноним

По группам инвалидности нет, а вот по трудоспособности есть. Так что ответ Любови Юрьевны правильный.

Аноним

А решение КСУ?

Спасибо Анониму за решение КСУ.. Исходила из того, что к нетрудоспособным лицам относятся только лица с инвалидностью 1 и 2 группы, а третья - рабочая, поэтому не относится. А получается из текста решения КСУ, Аноним прав, и Виктор Анатолиевич прав, что право на обязательную долю есть у автора вопроса.

По факту, нужно смотреть объем наследственной массы, т.к. наследник имеет право на наследство по закону, не все имущество охвачено завещанием, и возможно, что он и так получит долю в наследстве, которая будет больше чем размер его обязательной доли (половина от того, что полагалось бы по закону).

При написании ответа используется разметка Markdown.