78 дней назадОльга

Добрий день! Мене звільнено з роботи за згодою сторін, так вирішив роботодавець. Заяву я не писала, відповідно роботодавець в наказі не вказав ніяку підставу. Чи є такий наказ чинним?

Аноним

Как не указал?! По соглашению сторон и есть основание. Другой вопрос что вы не собираетесь увольняться. Тогда переформатируйте свой вопрос.

Аноним

І заява потрібна, і підставу потрібно обов язково вказувати в наказі.

Звільнення можливо "анулювати" і поновитись на роботі (основний аргумент - не було заяви, тобто, згоди сторін). Але це потрібно робити протягом місяця з дати звільнення

... і краще зразу подавати відповідний позов до суду.

Добрый день, Ольга! Если Вы никаких заявлений не подавали об увольнении, тогда приказ об увольнении не законный, при этом наработу надо ходить и зафиксировать, что Вас не допускают с работы, чтобы потом Вам не поменяли причину увольнения и вместо соглашения сторон не было прогула. Если приказ у Вас на руках, обращайтесь в суд, потом ещё получите компенсацию за период вынужденного прогула.

Стаття 233 КЗпП Строки звернення до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду за вирішенням трудових спорів Працівник може звернутися з заявою про вирішення трудового спору безпосередньо до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду в тримісячний строк з дня, коли він дізнався або повинен був дізнатися про порушення свого права, а у справах про звільнення - в місячний строк з дня вручення копії наказу про звільнення або з дня видачі трудової книжки.

Аноним

Что за глупость? Как и зачем нужно ходить на работу, если уже официально уволили? И как фиксировать недопуск к работе, а главное сколько этим нужно тогда заниматься, месяц, год, всё время пока дело рассматривается в суде? Как могут поменять причину увольнения, если уже незаконно уволили? Наверное просто используя имеющиеся документы именно об этих уже состоявших основаниях увольнения, нужно подать в суд иск и не ходить бесполезно и бессрочно по времени на эту злосчастную работу, кроме полученной уже психологической травмы еще и выставляя себя в глупом положении перед работодателем, коллективом, настраивая последних против себя и тратя вовсе не нужно своё время, средства на дорогу, на транспорт и пр. не имея уже даже зарплаты, тратя последние запасы. Лучше пока будет идти суд - устроиться на другую работу, объяснив это потом в суде необходимостью из-за отсутствия средств к существованию, чтоб не срезали в суде зарплату за вынужденный прогул, если еще примут такое положительное решение, что не факт и вилами по воде писано. Или мы уже в Лондоне и у нас суды только и мечтают помогать простым людям, имея даже космические зарплаты, но не имея совести в большинстве ещё больше чем ранее?

Конечно, если он устроится на другую работу, на эту его точно не восстановят, и за вынужденный прогул компенсации не будет в размере среднемесячного заработка.

Аноним

А может восстанавливаться и не нужно, а лишь изменить причину увольнения и оплатить за вынужденный прогул на время рассмотрения дела в суде (а это может быть от нескольких месяцев и до полугода и более, ведь можно ещё апелляцию подавать и по иному затягивать процес, болеть там, экспертизы назначать или ещё что). И да, для чистоты дела лучше временно не официально устроиться на ту другую работу, чтобы не давать повода суду сумневаться. Хотя случаи когда суд учёл отсутствие средств к существованию уважительной причиной и доплачивал до средней зарплаты недостающую сумму разницы - всё же имели место. Ну а на первую то работу ходить или всё же не ходить и не позориться перед коллективом?

Аноним

лишь изменить незаконную причину и ДАТУ законного увольнения и оплатить за вынужденный прогул на время рассмотрения дела в суде

Забавно, изменить дату увольнения на законную, при том, что человек не подавал заявление об увольнении, но уже Вы посоветовали устроиться ему на другую работу.

Ольга (автор вопроса)

Дякую за поради. Ходити на роботу не є можливим, оскільки туди навіть не пустять та й воно не потрібно. Єдине хочу щоб мені виплатили розрахунок при звільненні, але на скільки я бачу вони навіть не збираються це робити. Гадаю, що вони підроблять мій підпис про виплату мені коштів та на це у буде все, непорядні вони. Сумно все це(((

Ольга, звертайтеся до суду, чекати не має сенсу, оскільки розрахунок вони повинні були провести з Вами у день звільнення, якщо не сплатили зарплату, то вже має місце порущення Ваших трудових прав.

Та ще й можна паралельно і до поліції звернутись (корисна опція в купі з позовом!), адже ви вказуєте на явні можливі ознаки ще й кримінально карних дій працівниками роботодавця...

Ольга (автор вопроса)

Дякую всім велике за поради!!!

При написании ответа используется разметка Markdown.