2032 дня назадАндрей

Здравствуйте. Мой дедушка гражданин Украины, он сейчас серьёзно болен и жить ему осталось не долго. У него есть квартира в г. Днепр, он единственный собственник. Моя мама гражданин РФ, нужно переписать квартиру на неё с целью ее дальнейшей продажи. Как нам сделать маму собственником квартиры чтобы не попасть на налоги и как это можно сделать в кротчайшие сроки?

Спасибо за ответ!

~= А Д В О К А Т =~

Обращайтесь персонально через профиль - нужен диалог и прочитать копии документов.

Аноним

Варианта 2: оформить договор дарения на маму или мама получит наследство (или она не одна претендент?)

Здравствуйте. Мама как не резидент Украины будет платить налог, военный сбор, услуги нотариуса. Не имеет значение дарение оформлять или по наследству получит, по дарению будет быстрее, не нужно 6 месяцев ждать и другие наследники если есть не смогут претендовать на квартиру. Вы как внук, если гражданин Украины будете 5% платить, т.к. у Вас не первая степень родства. Маму Вы резидентом не сделаете, это 6 месяцев в Украине жить надо, чтобы резидентом стать, поэтому думайте варианты оформить на гражданина Украины или же придется заплатить налоги.

Ставка податку на доходи фізичних осіб визначена у розмірі 18% та застосовується для будь-якого об’єкта спадщини, що успадковується спадкоємцем-нерезидентом від спадкоємця-резидента. Фізична особа – нерезидент, яка отримала спадщину (подарунок) від фізичної особи – резидента, зобов’язана сплатити податок на доходи фізичних осіб до нотаріального оформлення успадкованого (подарованого) об’єкта, або в сільських населених пунктах – до оформлення уповноваженою на це посадовою особою відповідного органу місцевого самоврядування за місцем відкриття спадщини, за ставкою 18% та військовим збором за ставкою 1,5%.

~= А Д В О К А Т =~

Но можно это унаследовать онуком по праву "представлення" (см. ниже)

СУДОВА ПРАКТИКА: Онуки померлого входять до п'ятої черги спадкоємців за законом.

Витяг із судового рішення:

Ухвала Верховного Суду України від 27 січня 2010
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/8039339

"виходячи з вимог ч. 1 ст. 1265 ЦК України, у п’яту чергу закликаються до спадкування усі родичі спадкодавця до шостого ступеня споріднення, куди підпадають і онуки спадкодавця, оскільки є родичами другого ступеня споріднення."

Витяг з ЦК У:
Стаття 1266. Спадкування за правом представлення
1. Внуки... ...спадкодавця спадкують ту частку спадщини, яка належала б за законом їхнім матері, батькові, бабі, дідові, якби вони були живими на час відкриття спадщини."

То есть, ещё нужно знать: вы то сам резидент или нерезидент? Ведь если вы онук-резидент, то подарить (или оформить наследство) можно сразу на вас при вполне оптимальных налогах. Кроме того, она может отказаться в вашу пользу. Вот для детализации всего этого и нужен диалог, изучение документов, а не не удобный для этого форум.

По праву представления не получиться унаследовать, если мать жива.

Стаття 1266 ЦКУ Спадкування за правом представлення

1.Внуки, правнуки спадкодавця спадкують ту частку спадщини, яка належала б за законом їхнім матері, батькові, бабі, дідові, якби вони були живими на час відкриття спадщини.

А как наследник пятой очереди по закону, то сможет получить, если мать откажется в его пользу, и ставка налога будет 5%. Столько же и при оформлении дарения.

Аноним

Толик еще тот спец! у него все получится, он же законодательства не знает.

При написании ответа используется разметка Markdown.