21 день назадАноним

Добрый день. Ситуация такова. Мой брат привел в квартиру девушку, скажем так переночевать. В данной квартире прописаны мама, я, брат и его несовершеннолетняя дочь. Квартира не приватизированна, лицевой счет оформлен на маму. Имею ли я право попросит девушку уйти с квартиры, тоесть имеет ли он право приводить в дом посторонние подозрительные лица, если остальные члены семьи, что приписаны в данной квартире, против этого.

Добрый день. Не имеет право, нужно согласие всех членов семьи, которые имеют право проживания в квартире, поэтому можно не только попросить, но и потребовать уйти с квартиры.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо за ответ. Как тогда действовать в данной ситуации, если девушка добровольно не захочет покидать квартиру? В данном случае полиция (милиция) сможет помочь?

Но тогда логично подумать, что если и к вам или другим прописанным придут какие-либо гости, то брат если поступит также аналогично (а он скорее всего поступит используя принцип равнозначности) - что будете делать? Будете задавать здесь противоположные вопросы? Считаю, что для "выдворения" гостей из квартиры никакая полиция вмешиваться не станет (это гражданско-правовые отношения!). Для определения истины опишите здесь концовку этой ситуации, после того, как вы вызовете полицию. Кроме того, вы не назвали никаких реальных причин-оснований вашей неприязни к гостье. Может тогда, например, и велосипед брату нельзя будет хранить по-вашему в квартире, тогда уж и одежду, которая вам не понравилась и пр. Так что-ли? Было бы смешно, если б не было так грустно осознавать подобное. И что означает по вашему право брата "проживать в этой квартире"? Ведь вы все даже не совладельцы этой квартиры...

Проживают на основании договора найма, есть же основной квартиросъемщик и члені его семьи. Неприкосновенность жилья еще никто не отменял, если не захочет уходить - помочь ей выйти в двери и больше не пускать, и полиция может помочь покинуть помещение, т.к. у нее нет право находиться в этом жилье.

Гости одного из прописанных (которых он же и завёл в квартиру) - априори не посягают и не могут посягать на неприкосновенность его жилья (или его части жилья) и он также может физически в правовом поле препятствовать такому беспределу, как "помочь выйти" его гостье другими проживающими. То есть, он может в ответ на их незаконные действия также "помочь попрепятствовать их помощи выйти его гостье". Полиция (если хоть капля ума осталась в новонабранных полицейских) ни в жизнь не вмешается в такой беспредел (разве что коррумпировано "по заказу", но это иная ситуация, грозящая ответственностью полицейским за "превышение" и/или за "коррупцию"). Максимум могут пытаться административно привлечь за проживание без регистрации, но и то вряд ли за одни сутки или всего за несколько суток нахождения гостьи. У него также имеется право ПРОЖИВАНИЯ, размещения своих велосипедов, одежды, любых других личных предметов (и даже денег!), приглашения гостей и пр. У него даже может иметься своя комната (если помещений достаточно в квартире, а если нет, то "свой угол", кровать, иная мебель и пр.), в которую (комнату) вообще-то нельзя входить без стука воспитанному человеку, а не "быдлу", не говоря уже о возможности закрыть её на замок. Это всё входит в понятие о его "праве проживания" также, а не только права остальных "прописанных", и не только он имеет право посещение общего туалета, кухни, коридора... Он даже, о "крамола и злодеяние", курить имеет право в квартире, где прописан, жарить что-то, что возможно издаёт неприятные запахи (готовить кушать также полиция придёт и запретит?), распивать алкоголь и ДАЖЕ (!!!) самое распутное - уединяться и заниматься сексом со своей гостиею!!! (по обоюдному желанию конечно). И делать ЭТО даже не регистрируя предварительно брак. Вот хохма была бы, если бы во время ЭТОГО полицейские сломали бы дверь комнаты прописанного жильца (по приглашению других жильцов), ворвались бы в действительно "защищённое Конституцией личное пространство человека - в его жильё, "сняли" бы его "разгарячённого" с тела, а его гостье, без её и его согласия, насильно "помогли бы выйти" не только из его личной комнаты, но и из квартиры "по требованию других проживающих". Ведь смешно же даже подобное читать... Не это ли и был бы как раз ПРОИЗВОЛ. Ну для Сомали может и нормально такое, там и трупов то особенно не считают, не то что подобных "мелких" нарушений Конституционных прав человека. А у нас что, уже также НАЧАЛОСЬ, если такие слова предлагаются: защищать полицией как-будто "права" одних, за счёт попрания законных прав других? Пусть в суд подают иск о распределении между "прописанными" помещений для проживания в них и иных их прав, способов справедливого использования ими всеми этой квартиры.

Чтобы установить порядок пользования, нужно согласие всех проживающих лиц. А если даже один не согласен, то не имеет он права гостей водить, т.к. не член семьи она ему, чтобы претендовать на уголок в комнатушке. Если бы к Вам гости пришли, и остались у Вас жить без Вашего согласия, Вы бы про Сомали и произвол не рассуждали))

Аноним

К чему эта демагогия, толик?!

полностью согласен с Л.Ю., а философские домыслы А.М. это просто треп.

Аноним (автор вопроса)

Суть проблемы в том, что мой брат очень любит злоупотреблять алкоголем ( и это я еще мягко выразилась)! И все его гости, включая данную девушку, которых он приводит тоже пребывют постоянно в нетрезвом состоянии. Соответственно такие люди сразу вызывают подозрение, кто знает, что у них на уме и с какой целью они пришли, ограбить или еще что-то. Тем более, когда я или моя мать, делает брату замечание по данному поводу он начинает нецензурно выражатся (и это магко сказано), кричит, с кулаками на маму бросаеться и угрожает физичесской расправой. И что в данной ситуации делать - получается ты у себя дома но ничего не можешь сделать, не имеишь права ничего возразить против, потому что "он прописан здесь" и имеет право делать все что хочет.

Голосованием даже юристов - истина не устанавливается. Может "проголосуем" и "согласимся" что Солнце взойдёт на западе планеты Земля, а не на востоке? Ну проголосуем и что, взойдёт? Аки НЕТ! "Полностью соласен" или "под видом анонима выступить" как школьник - это не аргументированное оппонирование, а действительно только очередной "трёп" и "извороты" (пользуясь уже применённым выражением, спасибо что не матом). И кому оно нужно такое "отрицание", тем более с достаточно "скупой экономией слов и буков" - это не понятно. Толерантнее нужно быть, толерантнее - тогда чаще будет посещать хорошее настроение, а не "разрываться желчный пузырь" от того, что существует другое мнение, да это и для здоровья вредно... Кто не умеет аргументированно дискутировать, а только "вторить" кому-либо, то может лучше и не начинать. Пусть лучше у каждого "монастыря" тогда будет и далее оставаться "свой устав", если качественной дискуссии не получается зачать.

Совладелец квартиры или дома (как и другие совладельцы!) имеет право принимать у себя любых гостей и лишать его этого никто не имеет права. Вот если суд установил бы как и кому пользоваться помещениями из совладельцев - тогда пожалуйста (но никакой суд в данном случае никогда "подобное" не установит). Если есть нарушения (телесные повреждения другим лицам, децибелы шума будут нарушены в ночное время, развращение несовершеннолетних совершено или какие другие преступления закона - пожалуйста вызывайте правоохранителей, организовывайте экспертизы и т.д.), а если всё чинно, без рукоприкладства и за закрытыми дверями или лишь происходит нормальное пользование гостями общей территорией квартиры совладельца (это кухня, коридор, уборная, ванная, входная дверь) - то не нужно искать "чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет"! Хотя бы потому, что он тогда также имел бы право (точнее для него нужно признавать всем остальным совладельцам такое же право - "выгонять иных гостей"), то есть, может ли он подействовать АНАЛОГИЧНО - это не приходит в умную голову? Например, в США, в Европе и других цивилизованных странах лишь посмеялись бы за такие "совковые", "домостроевские" намерения "полицейско-авторитарного", "солдафонско-казарменного" восприятия действительности. Типа как прапорщик останавливает поезд: "поезд стой - раз, два"!

И что значит, "неизвестно что о него на уме" - если неизвестно, не озвучивайте. А если известно и он преступает закон - вызывайте правоохранителей, фиксируйте это, но тогда отвечать за нарушение будет он, а не его гости, которые ведь не делают это: не кричат и не бросаются, а просто проходят мимо и находятся там, де совладелец разрешил.

Или приобретите себе отдельно стоящую "фазенду", где на километры никого нет и живите как хотите в своё удовольствие. А если не можете - придётся терпеть рядом других людей с равносильными правами и обязанностями.

Викликайте поліцію та вимагайте від працівників поліції терміновий заборонний припис. Він може містити такі заходи:

1) зобов’язання залишити місце проживання (перебування) постраждалої особи;

2) заборона на вхід та перебування в місці проживання (перебування) постраждалої особи;

3) заборона в будь-який спосіб контактувати з постраждалою особою.

Приглашение в гости - это разве "домашнее насилие"?????!!!!!!

Должно быть "домашнее насилие" для такого "припису" - а о "насилии" и тем более "об угрозе жизни и здоровью" нет достаточных данных или мало-мальски оснований. Опять не то. Такой "прыпыс" оспорится легко в суде, да даже полиция не будет заморачиваться в "нашем" случае - это же очевидно, тем более это совсем новое, действующее ВПЕРВЫЕ лишь в сентября 2018 года и даже бланков нет напечатано. Не далёк час, что даже эту "новеллу" признают не конституционной, так как явно это "явствует.".. Но здесь в вопросе даже этого никак не усматривается вообще. Как говорят "от слова ВООБЩЕ!" Да и цель то не родственника "выселить" временно, а его гостей, которые вообще не могут быть субъектом данных правоотношений с этим "прыпысом".

3) домашнє насильство - діяння (дії або бездіяльність) фізичного, сексуального, психологічного або економічного насильства, що вчиняються в сім'ї чи в межах місця проживання або між родичами, або між колишнім чи теперішнім подружжям, або між іншими особами, які спільно проживають (проживали) однією сім'єю, але не перебувають (не перебували) у родинних відносинах чи у шлюбі між собою, незалежно від того, чи проживає (проживала) особа, яка вчинила домашнє насильство, у тому самому місці, що й постраждала особа, а також погрози вчинення таких діянь;

4) економічне насильство - форма домашнього насильства, що включає умисне позбавлення житла, їжі, одягу, іншого майна, коштів чи документів або можливості користуватися ними, залишення без догляду чи піклування, перешкоджання в отриманні необхідних послуг з лікування чи реабілітації, заборону працювати, примушування до праці, заборону навчатися та інші правопорушення економічного характеру;

  1. Терміновий заборонний припис стосовно кривдника (далі - припис) виноситься кривднику уповноваженими підрозділами органів Національної поліції України (далі - уповноважений підрозділ поліції) у разі існування безпосередньої загрози життю чи здоров’ю постраждалої особи з метою негайного припинення домашнього насильства, недопущення його продовження чи повторного вчинення.

  2. Особа, стосовно якої винесено припис, може оскаржити його до суду в загальному порядку, передбаченому для оскарження рішень, дій або бездіяльності працівника уповноваженого підрозділу поліції, який виносив припис.

****ИЗ ВОПРОСА СКОРЕЕ УСМАТРИВАЕТСЯ, ЧТО ЭТО САМ АВТОР ВОПРОСА ПЫТАЕТСЯ РЕАЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ КАК "ПРАВИЛЬНО" ПРИМЕНИТЬ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ В ВИДЕ "ЭКОНОМИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ", ТО ЕСТЬ, ПУТЁМ ЛИШЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ СОВЛАДЕЛЬЦА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕГО ЖИЛЬЁМ И ДРУГИМ ИМУЩЕСТВОМ В ЭТОМ ЖИЛЬЕ, ТАК КАК В "ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЬЁМ" ВХОДИТ ТАКЖЕ И ПРИГЛАШЕНИЕ ГОСТЕЙ ... ВЕДЬ ГОСТИ ТО ТОЧНО НЕ РУГАЮТСЯ НИ К КОМУ, ТАК КАК ОБ ЭТОМ АВТОР ВОПРОСА ДАЖЕ НЕ ЗАИКАЕТСЯ !!!!!!!!!

Кто не понимает - посмотрите и почитайте что такое примерно реальное "физическое домашнее насилие", это когда можно инициировать подобный "припис": http://womo.ua/plan-poryatunku-pokrokova-instruktsiya-dlya-zhertv-domashnogo-nasilstva/

Аноним (автор вопроса)

Уважаемый Анатолий Николаевич, спасибо за Ваши комментарии!. Я не "заикаюсь" много о чем, потому что я еще не опытна в таких делах, никуда ранее не писала и не обращалась. Но раз так напишу чуть обширнее суть вопроса. Последние лет пять или семь (точно не скажу) жизнь с моим братом просто не возможно. Как я ранее писала, он очень любит злоупотреблять алгоколем, а делает это он практически каждый день. И вот будучи в нетрезвом состоиянии устраивает скандалы - среди ночи приходит и начинает ругатся со своей женой (на тот момент она еще жила с нами), неоднократно бил ее. Но милицию она не вызывала, то ли боялась, то ли жалела его. Не один раз, когда мать или я питались защетить невестку то и нам доставалось, в синяках не раз ходили. Пару месяцев назад невестка ушла к своим родителам. Еще что не мало важно моя мать состоит на учете в институте геронтологии, у нее болезнь Паркенсона и любые стрессы ей вообще противопоказаны. Но из-за брата она уже не может спокойно даже из комнаты выйти потому, что он постоянно кричит на нее, ругается матом и в последнее время угрожает. Я не раз предлагала ему приватизировать квартиру и продать ее, чтоб можно было жить отдельно. Он не хочет. И что делать, идти нам с мамой некуда, купить новую "фазенду" денег нет. У кого просить помощи я не знаю.

Но тогда почему вы начали "не с того"??!! Ведь вопросы "домашнего насилия" это одно, а "выгоняние гостей брата" - согласитесь это кардинально разные ТЕМЫ. Может вы сейчас "наслушавшись" разных юристов - вообще расскажете что "брат каждый раз приводя к себе гостью убивает кого то из членов семьи и готовит из него борщ и съедают потом вместе с гостьей на ужин"? Потому что всегда ценны "первичные показания" (текст вашего вопроса), а не далее подстроенные слова под нужный вам ракурс после получения выгодной для вас информации, что уже может вызывать обоснованные сомнения. Как говорил один известный киногерой (из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"): "что то меня гложжат смутные сомнения... У Шпака - пропал магнитофон, у шведского посла - медальён..."

Ведь и на эту вашу как будто "новую" версию-ситуацию уже был ответ. Почитайте, однако. То есть, если имели место правонарушения - вызывайте полицию, снимайте побои и подавайте заявление о преступлении "вперёд и с песней" (тогда и ситуация, указанная уважаемой Л.Ю., может быть оправдано реальной насчёт "приписа" при реальном домашнем насилии!). А зачем "издалека" о безобидных гостях начинать? Вы уж определитесь где у вас "опасность": от гостей брата или от него самого. И кто его так воспитал и вырастил и в какой обстановке и почему к этому пришло - также вопрос. И кто "сломал" брату психику? Или и здесь также найдётся очередной "скелет в шкафу", о котором вы наконец расскажете также по ходу. Вспомните - вы спросили "как выгонять из квартиры нежелательных гостей брата". Поэтому как и раньше последовательно настаиваю - их (гостей) выгонять законных оснований НЕТ у других совладельцев, если они не дебоширят. Или сейчас вы наконец "вспомните", что и они также применяли насилие? Лучше решайте вопросы с братом, а не с его гостями, которые ни при чём к вашим внутрисемейным неурядицам и не злоупотребляйте "рекомендациями" любых юристов, которые не разобрались с важными деталями вашего вопроса, а дают советы чисто поверхностно, как "среднюю температуру по больнице".

Аноним (автор вопроса)

Еще раз спасибо за комментарий, я Вас услышала! А по поводу "сломанной психики брата", насильно его никто не спаивает и водку в горло никто не заливает, это он делает вполне осознанно. Хотя, Вы наверняка ответите, что это его право и пить водку законом Украины тоже не запрещено. Но психологически и физически издеватся над больной матерью это неприемлемо, я так думаю. Спасибо за все комментарии, я учту!

Не редко бывают разные случаи и вот один из них. В жизни бывает даже интереснее чем в юридических хрестоматиях... Одна жена мужа, зная его "как облупленного", учитывая что ей надоело постоянно удирать от него пьяного вместе с детьми вокруг дома или к родственникам/соседям ночевать, "правильно рассчитав его психологический профиль" можно сказать до миллиметра - и организовала следующее. Она предварительно договорилась с участковым, а мужа-алкоголика, уловив момент, когда он ещё был "нормальный" (а он, когда "нормальный", очень даже положительный семьянин), попросила забрать БОЛЬШОЙ кухонный нож из ремонта/точения, который она предварительно занесла к мастеру в центре небольшого городка, где они проживали на окраине. Также дала ему денег "с запасом", ведь услуги мастера нужно было оплатить. Знала ведь что дальше будет или уж знакомый участковый дополнительно "подсобил" или даже "подсказал" план действий (ему конечно же было подплачено в разумных пределах) - этого точно не ведаю. Но факты развились далее так. Муж конечно же после того, как "сделал дело" - забрал БОЛЬШОЙ кухонный нож в какую-то авоську у того мастера и пошёл домой. Но путь его пролегал мимо пивной, магазина со спиртным (тогда "гастроном" назывался) и друзей-собутыльников, которые уже с утра "квасили" у той пивной. А дело было летом в солнечный "хороший" день. Далее по обычаю в пивной завязалась дежурная потасовка (опять не знаю роли участкового здесь...) со "средним" мордобоем. Тут же приехал милицейский "бобик-луноход" (кто знает - тот поймёт!) и принял всех как положено, доставив для дальнейшего разбора в "обезьянник" в участок. А у нашего то ведь в авоське БОЛЬШОЙ кухонный нож при этом находился (он и забыл уже о нём поначалу, ведь назюзюкался). Но нет, по-быстрому официально определили "носителя" ножа, его намерение специально приготовленным ножем якобы для применения его во время вооружённого хулиганства в "общественном месте" "культурного" отдыха граждан. В общем получил дядька 3 года "общего режима" и то так мало потому что инвалидом был (ранее руку потерял на производстве по сплавлению леса - деревом придавило). А семья - получила долгожданных три года "отпуска" от дебошира. Он даже "на зоне" заавторитетился, поднял свой статус и даже здоровье - ведь со спиртным гораздо туже чем на воле, но с питанием хуже (передачи регулярно семья носили, посылали). Знаю, что после отсидки далее мало что изменилось (ни в худшую, ни в лучшую сторону), хотя он обо всём узнал, потом сами ему "душевно" рассказали, славяне ведь. Но немного меньше стал "гонять семью" вокруг дома (сам состарился и дети подросли) и с женой прожил до смерти их обоих достаточно долго. Очень "бычье" здоровье имел. Вот такая ни к чему не подталкивающая просто история из жизни, когда тщательно спланированная "операция" приносит ожидаемый контролируемый результат практический, а не теоретический.

Аноним

Остапа как обычно понесло

А антиостапа - унесло...

http://42yurista.com/qa/117839/

А антиостапа - унесло...

http://42yurista.com/qa/117839/

При написании ответа используется разметка Markdown.