74 дня назадАноним

Здравствуйте, такой вопрос, планирую купить квартиру и покупатель хочет, чтобы расчет был в долларах наличными. Предложили вариант, что нотариус пишет в договоре, что расчет был произведен до подписания договора, а покупатель пишет расписки, что он в течении нескольких дней получал от меня по 50 тысяч гривен. Насколько это законно? И чем это грозит. Спасибо.

Це законно, але можна укласти попередній договір, в якому вказати порядок та умови розрахунку за продаж квартири, наприклад сторони домовилися розрахунки по договору купівлі-продажу здійснити у формі передоплати в готівковій формі, підтвердженням оплати є розписки про отримання коштів і якщо до відповідної дати договір купівлі-продажу не буде укладено, продавець зобов"язаний повернути отримані кошти покупцю.

Здравствуйте. Расчеты должны быть в гривне, можно в договоре установить эквивалент, сделать привязку к курсу доллара на момент оформления сделки.

Если расчёт будет записан в расписке и в долларах - сейчас это ничем не грозит (такой долг не пропадёт). Суди своими решениями возвращают практически и доллары также, если это доказанный долг. В гривне не выгодно, так как если курс изменится значительно (а он периодически меняется в худшую сторону!), то будет "влёт" с чьей-то стороны, а это "не справедливо". Вон как "влетели" те, кто кредиты брал в долларах ранее - до сих пор "откашливаются".

"Суды"

При написании ответа используется разметка Markdown.