68 дней назадМария

Добрый день Подскажите, пожалуйста, какая процедура открытия частного предпринимателя лицом не резидентом. ИНН есть. Спасибо.

Граждане-резиденты — это граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, в том числе и те, кто временно пребывает за рубежом.

Граждане-нерезиденты — это иностранные граждане, лица без гражданства и граждане Украины, постоянно проживающие за рубежом, в том числе и те, кто временно пребывает на территории Украины.

Как видите, определение понятий «граждане-резиденты» и «нерезиденты» не зависит от гражданства, основной критерий здесь — постоянное место жительства.

Для того, чтобы правильно начислить и перечислить налог в бюджет с физического лица, нужно определить статус резидента Украины.

Порядок определения резидентского статуса для иностранных граждан определен подпунктом 14.1.213 «в» статьи 14 Налогового кодекса Украины. При этом Налоговый кодекс не содержит нормы о необходимости получения иностранными гражданами каких-либо документов от налоговых органов, подтверждающих статус резидента Украины.

Таким образом, нотариус является лицом, ответственным за проверку правильности уплаты налога физлицом-иностранцем, и вся ответственность определения статуса резидента Украины у налогоплательщика-иностранца возлагается на нотариуса, который свидетельствует договоры дарения, купли-продажи имущества, выдает свидетельство о наследовании.

При этом в соответствии с пп. 170.10.4 п. 170.10 ст. 170 Налогового кодекса Украины по результатам отчетного налогового года, в котором иностранец обрел статус резидента Украины, он должен подать годовую налоговую декларацию и отразить в ней доходы с источником их происхождения в Украине и иностранные доходы. На самом деле ничего сложного в этом нет, хотя регистрация иностранцев имеет свои особенности. Первое, что вам необходимо - это идентификационный номер, полученный в Украине. Второе – это паспорт, который должен быть переведен на украинский язык с обязательным нотариальным заверением. Виды деятельности, которые доступные физическим лицам-предпринимателям резидентам доступны и нерезидентам. То же относится к патентам и лицензиям.

Единственным отличием физических лиц-предпринимателей нерезидентов от резидентов в Украине, которое, конечно, для многих поставит вопрос о регистрации вообще, как таковой является отсутствие возможности у иностранцев переходить на упрощенную систему налогообложения, то есть единый налог. Других различий, кроме как вышеназванной, для нерезидентов-предпринимателей украинским законодательством непредусмотренно. Для данных лиц доступна только общая система налогообложения, которая не слишком востребована у предпринимателей. Напомним, что процентная ставка на доход физических лиц составляет 15%, а если сумма дохода превышает 11 000 гривен – то 17%. Правда, опять же, если бизнес высокооборотистый, в котором существенный суммы и доходов и расходов, то общая система налогообложения будет куда лучшей альтернативой единому налогу. Если же вас интересует только упрощенная система налогообложения, то тогда единственным выходом для вас видится открытие юридического лица.

ФОП сплачує такі податки та обов’язкові внески:

податок на доходи фізичних осіб (ПДФО) – 18%;

військовий збір (ВЗ) – 1,5%;

єдиний соціальний внесок (ЄСВ 2018) – 22%.

Сплачуються ці податки з отриманого чистого оподатковуваного доходу (прибутку).

При написании ответа используется разметка Markdown.