69 дней назадАлександр

Был уволен по статье 36 КЗпП Украины, п. 2. Суд отказал в восстановлении на работе и присудил выплатить судовой сбор. Цитата из решения суда: "На підставі ст. 141 ЦПК України, з позивача на користь держави належить стягнути судовий збір за вимоги про визнання договору та наказу частково недійсними, зобов'язання вчинити певні дії та відшкодування моральної шкоди, по 704,80 грн. за кожну таку вимогу, що узгоджується з положеннями Закону України "Про судовий збір". Вопрос - правомерно ли взыскивается судовой сбор?

Частково суд правильно ухвалив рішення, позивач звільнений лише за вимоги щодо поновлення на роботі та стягнення заробітної плати. За інші вимоги - про визнання наказу недійсним, зобов'язання вчинити певні дії, відшкодування моральної шкоди - позивач повинен сплатити за кожну вимогу, враховуючи що у позові було відмовлено.

Александр (автор вопроса)

Спасибо. А в случае подачи апелляции Апелляционный суд также стянет тот же судовой сбор?

Да, будут взыскивать, заставят заплатить за подачу апелляционной жалобы.

А в случае кассации - и кассационный также...

Александр (автор вопроса)

Насколько я знаю, размер судового сбора при подаче апелляции берётся в процентном отношении к сбору, уплаченному при подаче искового заявления. А поскольку по трудовым спорам эта сумма составляет 0 грн., то и при подаче апелляции такой сбор должен быть 0 грн. Разве не так?

Не так, у Вас заявлены требования, которые подлежат оплате, за каждое, кроме требования о восстановлении на работе и зарплаты.

Нужно было посоветоваться с юристами до формирования и предъявления исковых требований...

Александр (автор вопроса)

В любом случае, как я понимаю, при подаче апелляции сразу никаких сборов брать не должны (ведь не брали же при подаче искового заявления), а укажут об этом в самом решении, если оно будет не в мою пользу, как было с судом первой инстанции. Но тогда получится повторная оплата за одно и тоже, что не совсем правильно и чего не должно бы быть. И какой тогда будет сумма (в первом вопросе уже выписано решение суда, где учитывается три требования по 704 грн., а значит общая сумма 2114 грн

В Апелляционном суде жалобу оставят без движения и обяжут заплатить, если судья будет внимательный к содержанию решения суда, но можете надеяться на авось повезет, такое тоже бывает. Но по закону должны заплатить при обращении в суд с жалобой.

Лично не встречал чтобы в наше время (когда и своевременность получения зарплаты самими судьями фактически зависит от наполненности этой части гос.бюджета и вообще "финансовое благополучие" гос.чиновников) судьи "пропускали" иск (апелляцию или кассацию) без предварительной проплаты судебного сбора...

Александр (автор вопроса)

Спасибо, будем думать.

Александр (автор вопроса)

Всем Добрый вечер. Возможно ли в апелляции отказаться от части требований и просить удовлетворить только основные?

Возможно, но вначале чтоб её (ап.жалобу) приняли к рассмотрению нужно всё равно охватить/оплатить судебным сбором их все.

Александр (автор вопроса)

Понял, спасибо

Не известно подали ли вы уже апелляцию или нет. Если не подали, то можно "сократить" требования не оплачивая судебный сбор за те, которые не предъявляете в апелляции. А если подали со всеми требованиями, и вам суд вернул "без рассмотрения", дав время на доплату/исправление - то тогда придётся вначале оплатить все требования лишь тогда суд примет к рассмотрению. А уже потом сможете часть требований для упрощения процесса сократить по ходу, но деньги за "полный" перечень требований вам уже не вернут.

Александр (автор вопроса)

Ещё не подавал апелляции. Хорошо, а на что тогда ссылаться в тексте апелляции, если решу оставить только основные требования. То есть, как это лучше сформулировать (аргументировать)? Возможно, так: С решением суда не согласен полностью, но в виду недостатка средств на оплату судового сбора прошу удовлетворить только следующие требования: восстановить на работе и выплатить среднюю зарплату. Так пойдёт?

Нет, не пойдет. Для составления апелляционной жалобы Вам нужно обратится к юристу или адвокату с текстом полученного решения суда. Составление документов услуги платные, а формулировки Вам на сайте писать не будут.

При написании ответа используется разметка Markdown.