10 дней назадВиталий

Я и мой несовершеннолетний ребенок прописаны в квартире которую купила моя мать. Я разведен, бывшая жена прописана в другом месте. Имеет право бывшая жена проживать в этой квартире?

а дитині скільки років? З ким за рішенням суду про те ж розлучення залишалась проживати дитина?

Не имеет права, без согласия собственника, проживать должна по месту регистрации. Если ребенок проживает с Вами, то и зарегистрирован он должен быть с Вами, если с ней, то сменить ему регистрацию она может, а вот вселиться в квартиру, т.к. там ребенок зарегистрирован не сможет.

Должна, но не факт, что так и будет практически. Вот к примеру если с вами вдруг "что-то" случится, то кто останется единственным законным опекуном/представителем малолетнего ребенка из двух родителей до его совершеннолетия? Ребёнка, который будет продолжать быть зарегистрированным/прописанным в вашей квартире да и наследником будет также этот ваш ребёнок, но кто его законный опекун на длительное время - вот в чём вопрос. Был именно такой случай: один отец скоропостижно и главное неожиданно скончался "без видимых признаков насильственной смерти" (кто сейчас в состоянии установить действительные причины при теперешнем беспределе?), а мать этого ребёнка (с которой они даже не регистрировали брак!), которая давно жила отдельно и была прописана в какой-то однокомнатной "лачуге", только скандалила постоянно используя и ребёнка в том числе, "благополучно" потом стала проживать вместе со своим ребёнком в его шикарной 3-х комнатной квартире даже без регистрации/прописки. И никакие его родственники ничего не смоли противостоять даже при хороших "связях". Вот така "хитрая" реальная история наталкивающая на мысль о бдительности и об необходимости обеспечение безопасности.

По судебной практике, не вселяют родителя к ребенку, не предусмотрено такое право законом, а вот ребенка к родителю по месту регистрации можно определить.

...а никто и не вселял официально. Ведь жизнь не только "в официале" происходит. Просто причин выдворить эту родную мать, которая может часто (практически без ограничений!) находиться со своим законно прописанным там ребёнком - НЕТ. НЕ НАШЛОСЬ ни в одних органах - ведь ребёнок ещё хоть и малолетний, но законный наследник этого имущества. И вообще: зачем противоречить очевидному? Ведь это факт из жизни, причём давний (лет 8 уже) и ничего не изменено. Да, когда ребёнок вырастит, то сможет управлять ситуацией сам - но ведь за столько лет то можно сто раз "приручить" его родной-то матери, да и самой измениться можно за это время, имея при этом отличные условия проживания не в "халупе" и создать для себя перспективу того, что её никто не станет выгонять, тем более "близкий член семьи" будет иметь право даже и на прописку через суд.

Вы путаете наличие у ребенка права собственности на долю в имуществе, и право проживания в жилье с одним из родителей. К чему приводить ситуацию, когда отец ребенка умер, а мать пришла в квартиру и там живет, если в заданном вопросе, все живы, собственник квартиры бабушка, сын зарегистрирован с отцом. Ничего общего, с приведенным Вами примером.

Пока все живы... Тот "отец" также верил что всё будет без изменений. Но достаточно лишь одной "небольшой" коррекции (а квартира - это ли не стимул?) и ситуация в корне меняется. Ведь б.жена уже "заявила", озвучила своё желание. Теперь дело лишь "за малым" - чтобы такое желание достаточно "дозрело" и не нужно ждать пока это произойдёт реально - вот в чём смысл приведённой информации. А почему аналию провёл, потому, что по началу та фактическая б.жена также вначале неоднократно "заявляла" подобное, а потом это и произошло. Может просто повезло ей а может и нет - кто знает. Но подозрения есть, почему бы этим не поделиться, это что вредно будет автору вопроса знать, как-то учесть? Ведь можно завещание, например, сейчас оформить на конкретного человека (не на б.жену конечно) - тогда мотив хотя бы отпадёт. Или не нужно наивно никогда ничего разумно опасаться и думать/верить только о хороших намерениях людей?

не "аналию", а "аналогию" - опечатка.

Аноним

Опять у толика один треп и предположения.

О, проснулся мелкий пакостник! Давай раззадорь для ускорения обмена веществ, то есть - для улучшения метаболизма организма. Почитай внимательно - какие предположения? Что зимняя спячка уже и буковки плохо видно, не рановато? Указано же, что случай такой был реальный по-жизни, а не предположения. Признайся уже на кого работаешь бот, то есть, "чьих будешь"?

Этот вопрос указывает на типичное приготовление бывшей жены к захвату квартиры через ребёнка. И в зависимости как "далеко" она пойдёт в этом намерении (готова ли психологически на крайности) - таков будет и результат. Ведь на кону дорогостоящая квартира и неготовые надлежаще юридически "обороняться" люди, так как давно уже обратили б внимание на дельный совет о "страхующем" завещании. И есть свободный вход туда б.ж. через "заботу о родном" ребёнке. Прибавить немного коварства и ага.

При написании ответа используется разметка Markdown.