8 дней назадАноним

Здравствуйте. Меня зовут Инна. Мою дочь (8класс) унижают одноклассники. Она девочка скромная, никогда первая не задирается. Я прочитала переписку в её телефоне и пришла в ужас, что ей пишут. Нет, ей не угрожают, но пишут, что она дура тупая, уродина… Словесно в классе её могут послать матом, отобрать еду. Дочь плачет, не хочет идти в школу. Я позвонила трём родителям (тем, кто унижал её по переписке), они извинились и обещали разобраться. Но стало только хуже, девочки говорят, что она стукачка, всё рассказала маме, говорят «иди от сюда», гонят из переписки в соцсетях. Я попросила классную руководительницу, чтобы она выдвинула предложение пригласить участкового по делам несовершеннолетних для беседы на тему " оскорбление личности". Кл. рук. сейчас как бы занимается этим вопросом, но с классом сама не говорила на тему отношения одноклассников. Переписку сохранила одна одноклассница, я её попросила. Как я должна себя вести в данной ситуации? Спасибо.

Здравствуйте, Инна. Вам нужно обратиться к администрации школы к заучу по воспитательной работе, объяснить эту ситуацию, и если конфликт не получается урегулировать, значит ребенка нужно переводить в другой класс как минимум, или менять учебное заведение, можно обратиться письменно на имя директора, и предупредить, что если ситуация не будет разрешена, то Вы будете вынуждены обратится в полицию и подавать жалобу в Департамент образования, вряд ли руководство школы захочет проверки у себя принимать, так что решат конфликт. Для составления обоснованного заявления можете обратиться к любому юристу, адвокату.

Аноним (автор вопроса)

Большое спасибо за консультацию.

Да, это серьёзная проблема буллинга, которая не ограничивается лишь Украиной (и что даст серия обращений или переводом в другие классы, школы и, тем более, как могут реально повлиять преподаватели или администрация - только может быть хуже, у малолеток нет нормальных "тормозов" априори, могут "за стукачество" довести до самоубийства или покалечить, если не хуже). Лучше подойти к этому не только юридически, а комплексно, понять всю глубину проблем и найти может быть какую-то свою "тактику и стратегию". Вот, например, ознакомьтесь с рядом статей в инете на тему БУЛЛИНГА - может поможет.

Как по мне, то нужно научить ребёнка рано или поздно защищать свои интересы самостоятельно (примерно так, как это делают те, другие или намного лучше; ведь школа закончится и что дальше), не будете же всю жизнь инфантильно "за ручку водить". Был такой фильм "Чучело" (с Кристиной Арбакайтэ в главной роли) - полезно посмотреть в инете. Скромность - это не то объяснение, может это целый букет черт характера нужно подкорректировать, к профессиональному психологу сходить с дочерью, возможно отцу вмешаться (что-то усматривается что не видно на горизонте отца и это не есть хорошо...). Вот, например нестандартный ход - заняться единоборствами и парашютным спортом (сейчас не редко и девушки в этой "теме"), а потом поступить "на юридический" будет логично. Но ведь вы же не пустите - вот где корень непонимания способа решения. Лично я уверен - что это более эффективно поможет, чем жалобы вальяжным чиновникам "от образования", которые можно писать бесполезно и долго...

Аноним (автор вопроса)

Очень полезная консультация!!! Огромное спасибо!!!

При написании ответа используется разметка Markdown.