63 дня назадОльга

В сентябре у меня умер отец, а дедушка (папа отца) 2 года находится под опекой чужих людей (после инсульта). В 1988 году дедушка передал пай кооперативной квартиры в собственность сына. В квартире я прописана вместе с отцом, хотя проживаю в другом городе. Имеет ли право дедушка либо его опекун на жилье отца? Кто из них может написать заявление на вступление в право собственности?

Юрист Денис

Было ли оставленное завещание ?

Ольга, имеет право дедушка на наследство, как наследник первой очереди по закону, и он фактически принял наследство, даже если не подаст заявление. Чтобы Вам все наследство получить, Вам нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства лучше в срок 6 месяцев с момента смерти отца, несмотря на то, что Вы фактически приняли наследство, т.к. зарегистрированы с отцом по одному адресу. Вам нужно не сообщать деду и его опекуну, что отец Ваш умер, и нотариусу не сообщать эти сведения, сказать, что Вы единственный наследник, тогда сможете оформить все на себя, чтобы не делить квартиру на доли с дедушкой, потом ещё и после него наследовать и по новой все переоформлять не пришлось.

Как может дед не знать о смерти своего сына? Может даже он и прописан по тому же адресу (из вопроса не совсем это понятно)? А "не сообщать нотариусу" - это может стать основанием признания позже наследования недействительным (или даже можно квалифицировать мошенничество) - и тогда опять "всё сначала" - лучше уж два раза переоформить, но сделать это законно. Тем более если есть опекун у дедушки (правда, не известно действительное состояние здоровья деда) - то уж наверное он, опекун, такое "не пропустит". А уж если узнает дед (или опекун) об обмане... Стрёмно.

Человек болен, после инсульта, ему по состоянию здоровья возможно нельзя знать. Зарегистрирован он скорей всего в доме, где находится под опекой у людей.

Предложенный мной вариант, выгодной для Ольги, вполне законный, но не соответствует интересам деда, для некоторых может аморальный не без этого. У Ольги нет обязанности сообщать о других наследниках, и ответственности не будет, хотя это не исключает, что если дед или его опекун заявит о себе, будет перераспределение наследства. Но это уже предположения...

Нельзя знать что кто-то собирается "скомуниздить" мошенническим путём его за всю жизнь тяжким трудом заработанное имущество помимо его воли? Ну тогда "твёрдое да", наверное... Действительно, "зачем умирающему имущество..." - ему что, нужно лишь о вечном переживать...

При написании ответа используется разметка Markdown.