12 дней назадИнна

Уважаемые! Обращаюсь за правильным советом. Помогите пожалуйста. Ситуация такая. (г.Луцк) Была семья: мама, папа, дочь. Папа - алкоголик, мама решила развестись. И развелись. Дочь(Я) живу в другом городе. Получается мама и папа живут в 2-х квартире в общежитии (40 кв.м, приватизированная). Каждый себе в комнате. Несколько месяцев назад у папы приключился инсульт. Соответственно стал инвалидом 1 группы. Хорошо что ходит, но плохо. В общем - сам себя полностью не обслужит. На "помощь" приехала его мама, которая сама перенесла 2-3 инсульта, но все еще может, и готовить, и за собой смотреть. Но врачи дают ему максимум 2 года (так как минимум 30 лет пить по-черному - это никакой организм не выдержит.) Но такую жизнь маму не устраивает. Словом надо от "инвалидов" избавляться. Если я правильно понимаю, то только есть 2 варианта: или папа покупает у мамы половину квартиры, или мама у него. Но у них, соответственно, денег нет и они будут сидеть. Тогда или мама покупает его часть, или продает свою. Вопрос: 1)я правильно ли я поняла эти два варианта для мамы? 2) что будет, если папа умрет? и как будет делиться его часть? 3) сколько стоит раздел имущества? ( квартира еще не поделена)
спасибо. Если кто знает, то подскажите, к кому можно обратиться в городе Луцк. Спасибо большое!

Юрист Денис

Добрый день. Супруги готовы добровольно разделить имущество ?

Юрист Денис
  1. Если папа умрёт то будут ближайшие родственники наследовать его часть . Это если не будет завещания.

Здравствуйте, Инна. Из Вашего повествования не ясно, кто собственник квартиры..., кто принимал участие в приватизации, определены ли доли в общем имуществе. Нужно для начала взять Извлечение из Гос. реестра вещных прав на недвижимое имущество (Витяг), где будет информация о собственниках квартиры. Если доли определены делить нечего. Тогда действительно Вы правильно понимаете, что мама может продать свою долю, при этом у совладельца будет преимущественное право на покупку в течении месяца может выкупить за установленную цену, или же если не купит, продать другому покупателю. Вариант с компенсацией за долю отцу возможен только в случае наличия у него другого жилья.

Если отец умрет, то наследниками будете Вы как дочь и его мать, если других наследников нет, тогда Вы получите 1/4 часть квартиры (если отцу сейчас принадлежит 1/2), и бабушка получит 1/4. Учитывая инсульт, завещания можно будет признать недействительным в судебном порядке, если таковое будет.

Инна (автор вопроса)

Юрист Денис, здравствуйте! Да, родители готовы добровольно разделить имущество. Как посчитать, сколько это будет стоить?

Инна (автор вопроса)

Любовь Юрьевна, здравствуйте! спасибо за ответ. Мама - собственник, но если не ошибаюсь то отец тоже брал участие в приватизации. Скорее всего, доли не определены. Раздела имущества не было.

Юрист Денис

У вас доли определены и делить вам нечего . А наследовать будут так как говорила моя коллега .

Инна (автор вопроса)

Спасибо большое за ответ!

Инна, нужно не предполагать, а брать документы и смотреть. Сколько будет стоить зависит от оценки имущества.

Инна (автор вопроса)

А кто оценивать будет? Мы свою сумму назначаем? или как то по-другому все? И если, например, наша оценка этой квартиры 20 тис. дол.

Оценку нужно заказывать у специалиста, а не самим оценивать.

Инна (автор вопроса)

Ага, буду знать. Спасибо за ответы!

Юрист Денис

Есть специальные фирмы , которые делают оценку жилья . Их услуги стоят где-то около 1000 грн.

При написании ответа используется разметка Markdown.