19 дней назадАнна

Мы 3 человека, решили поехать работать в Чехию через агенство по трудоустройству за границей. Нам в усной форме пообещали вакансии на автомобильном заводе с оплатой 110кр.за час в г. Либерець, прислали приглашения, так же договор на жильё. Попросили оплатить на карту Приватбанка деньги по 8050,00грн. с каждого. Мы оплатили, в назначенное число мы открыли чешские визы, получивши их мы заказали билеты на Прагу(куда нам сказали, что встретят на автовокзале Флоренс и куратор отвезёт на завод). По приезду мы отписались о прибытии, позвонили куратору, и прождали на вокзале 8 часов. Куратора так и не дождались, звонили в агенство подняли всех. В итоге приехал директор агенства(так представился) поселил нас в хостел (за свои деньги), пообещав разобраться в ситуации. На следующий день нас в 11,00 выселили, мы звонили этому директору разов 100( то не берет трубку, то ищет нам вакансии). Под вечер позвонил нам и сказал ехать в хостел на конце Праги. Мы приехали на метро туда, нас 5 часов еще не поселяли, ждали звонка своей хозяйки. Потом поселили и сказали работать на складах по 100 кр.за час. Потом мы узнали, что зарплату не платят людям, только после увольнения, - расходы на бензин, - оплата за жилье ( хотя в усной договорённости про это и речи не могло и быть) и всем молчать вы нелегалы, можем и не заплатить а вызвать полицию и вас депортируют. Мы приехали домой, что дальше делать?

Юрист Денис

вы официальный договор составляли с агентством ?

Юрист Денис

Если у вас есть виза , приглашение вы не нелегалы .

Аноним (автор вопроса)

Нет официальный договор не составляли с агенством. Там по законам, если ты приехал по приглашению становишься на учет в полиции в течении недели, и работаешь по приглашению, а нам сделали всё липовое и приглашение и вакансию. Нас кинули в добровольное рабство.

Анна (автор вопроса)

Там таких 500 человек жило, условия проживания жуткие по 8 человек в комнате, душ и туалет на 30 человек. и зарплату не платили, а лишь по увольнению или по окончанию визы, давали копейки, у людей расшатана психика, они пили и выбрасывали мебель с этажей. Были штрафы так же за всё.

Юрист Денис

Попробуйте написать заявление в полицию и СБУ ... Вытаскиванием людей из рабства , занимается СБУ ...

Юрист Денис

Ну можно притянуть хотя бы за подделку документов .. Если конечно наши органы возьмутся ...

Анна, что Вам делать, зависит от того, что Вы хотите. Вы же понимаете, что устные договоренности Вы не сможете подтвердить, поскольку Вы будете утверждать, а они возражать и отрицать. Если у Вас есть на руках хоть какие-то документы с этого агентства, тогда можно заниматься взысканием материального и морального ущерба в судебном порядке, подать заявление о преступлении.

Анна (автор вопроса)

У нас есть с ними переписки по вайберу с просьбами об оплате и записи разговоров. Можно их притянуть к ответственности?

а платили яким чином і з яким призначенням плетежу? По вайберу докази... одна з юристів з цього сайту свого часу здійснювала пошук вирішення справи на підставі переписки з вайберу, якщо вдалось, можливо відгукнеться

Анна (автор вопроса)

Платили призначеннях вказали Прізвища ,,,,за Свое Прізвище,(як вони нам і вказали.)

за наявності належного підтвердження оплати реально розглядати повернення коштів (оплати), а от щодо будь-яких інших затрат, збитків і тд, буде проблемно навіть якщо довести, що по вайберу домовлялись про надання послуг, дуже сумніваюсь, що там відображаються всі істотні умови, потрібні для таких договорів, плюс напевне відсутня ліцензія у виконавця... треба дивитись

Анна (автор вопроса)

Ліцензію вони нам тикали. Можливо написати їм листа претензію? Ми склали претензію і хочемо ім надіслати. Як що відповіді не буде ідти в поліцію, або СБУ???

залежно від того, який результат хочете отримати, через поліцію є величезні шанси взагалі ніякого

Спочатку претензію, потім до суду, якщо Ви розраховуєте на результат.

скоріш за все, та самостійна претензія буде мати наслідком втрату часу на відправку ще однієї юристом, бо коли юрист пише, то вже розуміє для чого (створити настання строку для повернення коштів в судовому порядку, наприклад), а тут пишуть і думаю, а що далі... ну що ж, економія на правовій допомозі була тоді, коли не перевірили компанію і тепер продовжується, "логічно"

Юрист Денис

Вот именно . Прежде чем куда-то ехать , нужно проверить компанию . Эта услуга не такая уж и дорогая .

Юрист Денис

Можете написать и в полицию , СБУ . Но они не сильно торопятся расследовать преступления . Да и могут быть повязанные с этими людьми . Эдинственное через суд пытаться добытся выплаты денег.

Над Вашей "темой" нужно поработать профессионально и больше иметь информации, диалог более конфиденциальный чем на открытом форуме. Поэтому выберите компетентного юриста из правой "синей" колонки (кликните на "синее" название юриста) и обратитесь на его персональную эл.почту, полученную после просмотра его профиля.

ситація коли сам собі юрист, сам потрапляє в халепу з таким підходом і сам "вирішує", якісь претензії не зрозуміло на що направлені і якого змісту складає.. , таке буде і вирішення

При написании ответа используется разметка Markdown.