16 дней назадАноним

Был подан иск про уменьшение размера алиментов, в связи с тем что на содержании у истца находятся больные родители. До начала подготовительного заседания в суде один из родителей умер и пришлось уменьшать размер иска с даты смерти. ВОПРОС - Тот месяц в котором умер больной родитель, находящийся на содержании входит в "алиментный" период или уменьшение пройдет с даты смерти? Если например смерть была 12 числа ноября, то уменьшенная ставка алиментов должна быть до этой даты или ВЕСЬ ноябрь входит в уменьшенную ставку??? Спасибо!

Менший розмір аліментів сплачується після вступу рішення в законну силу, яким змінено розмір аліментів.

Юрист Денис

Как сказала моя коллега то меньший размер алиментов вы сможете платить если суд примет решение об уменьшении алиментов .

Юрист Денис

Вы какой размер алиментов платили ?

Аноним (автор вопроса)

Вы понимаете что иск был подан еще в мае. И в иске просили уменьшить алименты с 1 мая. Понимаете?

Ви розумієте, що дата подачі позову про зміну розміру аліментів значення не має???

Аноним (автор вопроса)

На основании какой статьи?

Аноним (автор вопроса)

Погодите.... Когда выносилось решение суда - наказ про стягнення аліментів то - заявление подавалось в феврале а наказ был вынесен в марте, НО тем не менее согласно судебного наказа алименты стягуються с Февраля. То почему в этом случае суд будет действовать по другому алгоритму?????

Ви різницю між позовом про стягнення аліментів і позовом про зміну розміру аліментів розумієте?

Юрист Денис

Возможно у вас был долг по алиментам и по этому суд постановил стянуть алименты начиная с февраля .

Юрист Денис

Было ли решение суда об уменьшении размера алиментов ? . Пока нет решения суда об уменьшении размера , то платится предыдущий размер алиментов .

Юрист Денис

Иск можно подать и в новом году , но алименты можно стянуть и за прошлые годы .

Аноним (автор вопроса)

Иванна то есть вы хотите сказать что суд применяет разные сроки при установлении алиментов и при уменьшении? Почему тогда при вынесении решения о стягненни алиментов алименты начали стягуватись с февраля а не с момента вынесения решения. Это какая другая норма ЦПК?

Це не я хочу сказати, про це зазначено в Сімейному кодексі України і Постанові Пленуму Верховного Суду України №2 від 15.05.2006 року " Про застосування судами окремих норм Сімейного кодексу України при розгляді справ щодо батьківства, материнства та стягнення аліментів" Ч.1 ст. 191 СК України: аліменти на дитину присуджуються за рішенням суду від дня пред'явлення позову, а в разі подання заяви про видачу судового наказу - із дня подання такої заяви.

Положення п.23 постанови Пленуму ВСУ №3: відповідно до ст. 192 СК розмір аліментів, визначений судовим рішенням або за домовленістю між батьками, суд може змінити за позовом платника або одержувача аліментів у зв'язку зі зміною матеріального чи сімейного стану, погіршення чи поліпшення здоров'я когось із них. У новому розмірі аліменти сплачуються з дня набрання рішенням законної сили.

Постанова №3

Аноним (автор вопроса)

Спасибо вам! Хотя очевидно что это совсем не логично...не защищает права утриманцив

Юрист Денис

Да вполне нормально . Закон в первую очередь защищает ребёнка , а не родителей .

Аноним (автор вопроса)

Кроме родителей могут быть еще другие дети! и получается что закон одних детей защищает а других нет

Юрист Денис

Ну я с вами в чём- то соглашусь , но все же если не хватает денег на других детей , нужно искать другую работу или ити на вторую , третью..

Аноним (автор вопроса)

ага! еще и в Украине... потому что хер выедешь. алименты не позволяют

Юрист Денис

Так запрет можно снять ... Всё можно делать ..

Аноним (автор вопроса)

Можно конечно, но исполнители х...вые. Вы наверное не сталкивались

Юрист Денис

Ну это да. У нас к сожалению такое .

При написании ответа используется разметка Markdown.