101 день назадАноним

Добрый день.Имею долю в доме,по решению суда.Сестра пристроилась и узаконила пристройку без моего согласия.А я не регистрировал свое право собственности 9 лет.Теперь хочу оспаривать,что не законно без моего согластя сделала декларацию и зарегистрировала пристройку.подскажите иск подавать как пользователь жилья или как собственник?и на кого сестру или Гаск и регистратора?

Kseni lawyer

Для надання фахової відповіді на Ваше запитання знадобиться більше інформації. Основна проблема - строки давності, які унеможливлюють претензійну діяльність зі спливом цих строків. Строк загальної позовної давності становить 3 роки і він враховується з моменту, коли особа дізналася або могла дізнатися про порушення свого права або законного інтересу. Щодо оскарження рішень та дій та рішень державних чи написавшикомунальних органів, то як правило це має здійснюватися у порядку Кодексу адміністративного судочинства України, яким передбачений 6 місячний строк. Якщо сестра побудувала житло на Вашій ділянці без Вашого дозволу, то Ви мали реагувати вчасно та протягом 3 річного строку вимагати прибрати будову, або перевести право на цю нерухомість на своє ім'я. Іншими словами, питань безліч. Враховуючи, що такі справи підсудні місцевим судам за місцем знаходження нерухомості, Вам краще знайти фахового адвоката з відповідної місцевості.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо за ответ.Я ходил к юристу,и он сказал что проблема сейчас в том что я 9 лет не регистрировал право собственности.То есть не могу заявить,что мои права как собственника нарушены.А по поводу реагирования,эту пристройку по решению суда должны были снести,но она ее узаконила.по поводу админ суда,тоже обращался но мне отказали,мотивируя тем что должен рассматривать гражданский суд,т.к.это приватно правовой иск и спрямованый на захист майновых прав позывача.

Юрист Денис

Юрист прав . Вы не являетесь владельцем и какие ваши права нарушены ? . И юридически у вас нет никаких прав .

Юрист Денис

Пристройку можно узаконить через суд . Она ничего не нарушала .

Аноним (автор вопроса)

Денис она ее узаконила,через гаск и зарегистрировала декларацию,хотя было решение суда,я там был третьим лицом,отом что бы снести пристройку.А она ее всё таки узаконила и сейчас я хочу понять,как не незарегистрировав свою долю,(у меня на то свои причины)подать в суд о неправомерных действиях Гаска и регистратора.Я должен был дать письменное согласиее?

Аноним

Третье лицо - не сторона по делу. Если вы не совладелец, не собственник - какое согласие нужно от постороннего?!

Юрист Денис

Да и сейчас действует упращенная процедура на легализацию строений . Так что она могла и сделать это через ГАСК .

Аноним (автор вопроса)

Как же я посторонний если есть решение суда,где написано что один совладелец части дома я,другой совладелец части дома сестра.Решение суда не является документом о том,что я совладелец?

Аноним (автор вопроса)

Подскажите,в моем случае есть какие то шансы выиграть суд?

Юрист Денис

Ну шансы есть всегда .. Всё зависит от доказательств .

Юрист Денис

Пока не зарегистрировано право собственности , вы не совладелец .

Аноним

Решение суда - это не конец! Собственником вы становитесь ПОСЛЕ регистрации права собственности в реестре.

Без регистрации права собственности на свою долю, Вы не сможете защитить свои права, которые надлежащим образом не оформлены.

Право собственности на "реестровое" имущество (в т.ч. и на недвижимое имущество) наступает исключительно только после его государственной регистрации. А не на основании лишь только решения суда, за которым не последовала обязательно необходимая гос.регистрация. А может она была (эта гос.регистрация), а просто вы неправильно формулируете факты? Это же нужно всё же проверить перед констатацией - многие не до конца понимают о чём говорят. И тогда совсем другое дело. Над вашей "темой" нужно поработать профессионально и больше иметь информации, диалог более конфиденциальный чем на открытом форуме. Поэтому выберите компетентного юриста из правой "синей" колонки (кликните на "синее" название юриста) и обратитесь на его персональную эл.почту, полученную после просмотра его профиля.

При написании ответа используется разметка Markdown.